Председательство в ЕС переходит к Люксембургу [ Редагувати ]

С 1 января 2005 года председательство в Европейском Союзе переходит от Нидерландов к Люксембургу.
В этой связи политологи отмечают, что главной "головной болью" для руководства этого так называемого "карликового" государства, население которого составляет всего около 500 тысяч человек, в процессе координации политики европейской интеграции станет достижение консенсуса между 25 странами - членами ЕС по вопросу объема взносов в единую казну на период 2007-2013 годов.
Несмотря на недавнее расширение ЕС за счет десяти новых членов, так называемые государства - "доноры" - Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Швеция и Нидерланды, настаивают на необходимости сохранения на нынешнем уровне - в размере 1% ВВП - отчислений в бюджет "Широкой Европы". Еврокомиссия, со своей стороны, предлагает поднять этот порог до 1,14%.
В сфере внешней политики ЕС Люксембург инициировал проведение 22 февраля в Брюсселе внеочередного саммита ЕС-США. По словам министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, встреча призвана "придать новый импульс трансатлантическим отношениям", на состоянии которых негативно сказалась война США в Ираке.
Во время голландского председательства были завершены переговоры о вступлении в Евросоюз Румынии и Болгарии. Достигнуто соглашение начале в марте 2005 года переговоров о вступлении в Евросоюз Хорватии, если она будет в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом для бывшей Югославии. Большое значение Нидерланды придают достижению соглашения о начале 3 октября 2005 года переговоров о вступлении в ЕС Турции.
Нидерланды начали в рамках Евросоюза дискуссию об основах европейской интеграции, о европейских нормах и ценностях, о том, как европейские идеи воспринимаются гражданами стран - членов ЕС.
Европейский совет, председателем которого во второй половине 2004 года был голландский премьер Ян Петер Балкененде, принял план действий по усилению борьбы с терроризмом.
Кроме того, достигнуто соглашение о так называемой "Гаагской программе", которая определяет основные направления укрепления безопасности в Евросоюзе. Главное внимание в ней уделяется вопросам борьбы с терроризмом. Программа также предусматривает обмен информацией, укрепление сотрудничества органов юстиции и сотрудничества в области гражданского права.
Также достигнуты договоренности о совместной борьбе с нелегальной иммиграцией, в частности, о создании европейского агентства, которое должно обеспечить усиление охраны внешних границ союза. Как ожидается, возрастет эффективность политики в области миграции, благодаря тому, что решения в ЕС по этому вопросу теперь будут приниматься не единогласно, а квалифицированным большинством.
Во время председательства Нидерландов были также сформулированы признаваемые всеми государствами - членами ЕС 11 основных принципов интеграции.
Достигнуты соглашение по списку 15 положений законодательства ЕС, которые должны быть упрощены с тем, чтобы сократить административный аппарат, соглашения относительно рамок ведения в рамках Всемирной торговой организации завершающих переговоров по либерализации торговли, в которых ЕС играет важную роль, ряд важных соглашений в области фискальной и финансовой политики.
В области внешней политики были проведены успешные саммиты Европейского Союза и Украины, Индии, России, Китая. ЕС проводил политику индивидуального подхода к странам Ближнего Востока и Средиземноморья. В результате чего были, в частности, приняты планы действий с рядом стран средиземноморского региона в рамках политики добрососедства. Для поддержки мирного процесса на Ближнем Востоке ЕС сформулировал ряд конкретных краткосрочных целей.
В качестве заслуги своего председательства Нидерланды также приводят принятие пакета мер по поддержке правительства Ирака и обеспечение отказа Ирана от продолжения своей программы обогащения урана.
Нидерланды также отмечают, что ЕС под их председательством внес вклад в предотвращение серьезного политического кризиса на Украине.
В течение второй половины 2004 года Евросоюз уделял значительное внимание и странам Африки. В частности, ЕС оказывал помощь миссии Организации Африканского Единства в суданской провинции Дарфур.
В ходе прошедшей в Нидерландах конференции по военному потенциалу ЕС государства - члены союза приняли решение о создании тринадцати так называемых боевых групп. Это предоставляет ЕС возможность в 2005 и 2006 годах проводить, как минимум, одну миротворческую операцию с участием такой группы, а с 2007 года, в случае необходимости, - одновременно две операции.
Был достигнут пакет соглашений об укреплении европейского военного потенциала и совершенствовании координации стратегического транспорта и активизации военного сотрудничества.
Во время нидерландского председательства достигнуто соглашение о принятии закона, касающегося правил перевозки скота. Как председатель ЕС, Нидерланды вместе с Европейской комиссией подписали в сентябре с Россией меморандум по ветеринарным вопросам, благодаря которому Россия не стала закрывать границы животным продуктам из стран ЕС.
Был принят "Рабочий план по культуре" и основные направления программы научно-технического сотрудничества.
В области защиты окружающей среды при нидерландском председательстве достигнуты политические соглашения относительно переработки отходов шахт и сокращения выбросов фторосодержащих парниковых газов.
Были достигнуты ряд договоренностей в области морского и воздушного транспорта, а также - в области занятости, социальной политики и здравоохранения. В частности, на прошедших в Нидерландах конференциях министров сельского хозяйства и здравоохранения стран Евросоюза было принято решение о координации на уровне ЕС борьбы с инфекционными заболеваниями человека и животных.