Есть с кем, есть где, есть чем, но зачем? [ Редагувати ]

Кроме лозунгов борьбы с коррупцией, посулов повернуть власть лицом к народу и обетов повысить уровень жизни команда Ющенко во многом обязана своей победе обещаниям привести в политику новых людей, молодых людей. А там, смотри, новые, молодые люди придут и в бизнес. Но главное - просто пойдут работать. На нормальных основаниях - а не на устных договоренностях. В нормальных условиях - а не в пыльных чердаках и сырых подвалах. За нормальные деньги - а не за гроши в конвертах.
Не осмелюсь ставить вопрос безработицы среди молодежи в число первоочередных заданий новой власти - и более острых проблем хватает: коррупция, приватизация (или реприватизация?), внешняя политика... Однако и забывать о молодежи, которая хочет работать, но часто не может согласиться на просто унизительные условия труда, этой власти нельзя. Тем более, что желание буквально "пахать", делать свой вклад в устройство новой Украины у молодых украинцев действительно есть. Чего стоит хотя бы пример открытого конкурса на работу в пресс-службе Президента Украины: сотни молодых людей, специалистов и просто патриотов, загорелись желанием получить там вакансию. Один из моих знакомых на вопрос "А почему ты туда хочешь, там что, платить много будут?" без какого-либо пафоса ответил: "Нет, не будут. Я туда не за деньгами собираюсь. Для меня это было бы честью. Престижно".
Чем больше безработной молодежи -
тем острее проблема безработицы
Проблема "молодежной" безработицы, как это не удивительно, сравнительно нова. Ведь первоначально в первые годы независимости Украины основную массу безработных составляли женщины, лица с высшим и средним специальным образованием и люди предпенсионного возраста. Многим приходилось работать кем угодно, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В моем доме дворником была женщина с двумя высшими образованиями - техническим и гуманитарным, а консьержем - бывший член Государственного симфонического оркестра Украины...
Но затем в тех регионах, где уровень безработицы был выше среднего, а потом и по всей стране стала расти безработица среди молодежи, а также лиц с низким уровнем образования. Социологи даже вывели некую формулу взаимосвязи остроты безработицы с количеством безработных лиц предпенсионного возраста и молодых людей. В тех регионах, где преобладают "высокообразованные женщины предпенсионного возраста", можно говорить лишь о начальной стадии безработицы. Уровень безработицы и напряженность на рынке труда в таких регионах, как правило, невелики, хотя расти они могут высокими темпами. А в тех регионах, где среди безработных преобладает молодежь и лица с низким уровнем образования, проблема безработицы очень остра, но численность безработных зачастую растет медленнее, чем в среднем по стране.
В целом ситуация такова: по данным Министерства труда и социальной политики на 1 сентября прошлого года в Украине зарегистрировано 925,6 тысяч безработных, их них почти пятая часть (211,4 тысячи) - это молодежь возрастом до 28 лет. Но это официальные данные лишь по обратившимся в государственные службы занятости. А какая цифра может объективно отобразить реальное положение дел - не знает никто. На самом деле просто подумать страшно...
Способный рожать детей и идеи - значит молодой
О радужных перспективах молодежи в строительстве новой Украины господин Ющенко и его команда говорили много. Однако ведь всех желающих молодых людей в пресс-службу не устроишь, в помощники депутатов не запишешь и даже в министерства не засунешь. Но и громкие лозунги про передачу ответственности за судьбы страны в молодые руки и головы назад тоже не заберешь. Аргументы типа "вот переведется вся эта коммунистическая номенклатура, которая как была, так и осталась у власти, - тогда и придет ваш (молодежи) звездный час" тоже не "катят". Во-первых, переведется "эта" номенклатура - всегда найдется "другая", желающая комфортно устроиться у кормушки власти; а во-вторых, молодым ведь нужно либо все, либо ничего. Такие вот мы максималисты.
С другой стороны, аргумент "молодой ты еще, молоко на губах не обсохло" тоже не лишен оснований. Ведь высокий уровень IQ и знание двух-трех иностранных языков не в состоянии заменить накопленный годами опыт. Недавно вот на одном судебном процессе молодой парнишка-обвинитель пытался доказать судье, что обвиняемому совершенно обосновано мерой пресечения нужно назначить арест. Но не вышло. Поскольку с другой стороны была матерая адвокатесса, которая благодаря знанию тончайших процессуальных тонкостей заставила судью не только отклонить требование обвинителя, но и даже не взять подписку о невыезде.
Хорошо бы, конечно, если бы молодежь вдруг коренным образом поменялась и начала учиться на чужих ошибках, а не наступать раз за разом на грабли, которые разбили носы их родителям, и родителям их родителей... и так далее. Тогда бы не пришлось с поблажкой относиться к засилью геронтократов в коридорах власти и повторять донельзя избитую фразу про "сплав молодости и опыта". Намного больше хочется процитировать Юрия Павленко, главу Молодежной партии Украины: "Мы считаем молодежью не только людей, чей возраст не превышает 30 лет. В нашем понимании молодежь - это люди, способные рожать детей и идеи".
Молодым у нас дорога... в никуда
Трудно сказать, что в Украине существует единая система преодоления молодежной безработицы. Существующие программы похожи скорее на горчичники, которые ставят смертельно больному раком. Однако утверждать, что в молодежной сфере вообще ничего не делается - значит погрешить против истины. Приняли, вот, закон, устанавливающий для предприятий норматив рабочих мест для обеспечения трудоустройства молодежи в 3% - и на том спасибо.
Я не буду углубляться в анализ проектов, созданных в предыдущие годы с декларативными целями оказывать помощь молодежи - этим уже достаточно основательно занимались. Скажу лишь, что буквально единицы из этих проектов полезны и эффективны. Остальные надо бы прикрыть, а освободившиеся средства передать на развитие инфраструктуры госслужб занятости.
Новое правительство в своей программе ни словом не упомянуло именно о молодежи. Можно найти лишь фразы об "усилении целевой направленности социальных программ ы углублении адресности государственной социальной помощи". Судите сами: какой может быть разговор о преодолении критической безработицы среди молодежи, если сначала нужно умудриться выполнить обещания предыдущего премьера о выплатах надбавок миллионам пенсионеров. (Вот ведь парадокс: Ющенко к власти привели в основном люди молодые и среднего возраста, а заботится он в первую очередь о старшем поколении, которое в большинстве проголосовало за Януковича... Может все дело в маячащих на горизонте выборах-2006?)
Я совершенно не хочу сказать, что, мол, дайте старикам умереть от голода - вот и деньги на молодежь освободятся. Нет. Но вместо "поддержки" определенного кандидата на "Евровидении" лучше бы поддержали молодежные программы, предварительно проведя анализ их коэффициента полезной деятельности.
А если не обратится "государево око" к проблемам подрастающего и уже подросшего поколения, то так и будут его представители "утекать" на Запад. Хорошо, если поехал, посмотрел мир, поработал за 6-8 долларов в час, вернулся и пошел работать на благо Родины или пустил накопленный капитал в дело. А если нет? Так вот и остаются в Штатах и Европе наши бакалавры да магистры сэндвичи по макдональдсам лепить да салаты мешать. А это и для них, и для страны - дорога в никуда.