МВД признало факт слежки за Гонгадзе [ Редагувати ]
МВД Украины признало факт слежки за журналистом Георгием Гонгадзе, а свидетельствующие об этом материалы служебного расследования переданы в Генеральную прокуратуру и присоединены к "делу Гонгадзе".
Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.
"МВД признало этот факт слежки. А как его можно скрывать, если сам Гонгадзе говорил об этом и называл номера машины?", - сказал замминистра 10 марта на брифинге в Киеве.
В середине июля прошлого года Генеральная прокуратура Украины направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом Георгием Гонгадзе. Первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Корниенко тогда сообщил, что, "предметом расследования будут все обстоятельства, которые касаются якобы наружной слежки за Гонгадзе". Следственные действия, по словам Корниенко, проводиться не будут, так как служебное расследование предполагает только опрос должностных лиц, служащих, а также проверку документов. Руководителем рабочей группы по проведению служебного расследования назначен заместитель министра внутренних дел Станислав Никитенко.
В сентябре 2004 года МВД передало в Генпрокуратуру материалы служебного расследования по факту слежки за Г. Гонгадзе. Первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Корниенко заявил тогда о невозможности ответить на вопрос, осуществлялась ли в 2000 году слежка за журналистом Георгием Гонгадзе. А причиной такой неопределенности назвал отсутствие документов по этому поводу и невозможность проведения следственных действий.
Как сообщил Корниенко, были допрошены несколько бывших сотрудников органов внутренних дел, которые сейчас ушли на пенсию, и "они категорически отказываются, что слежка велась". Документы были уничтожены в 2001 году, поскольку на то время не были востребованы, а срок их хранения истек.
Руководитель интернет-издания "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Г.Гонгадзе. Летом 2000 года Г.Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за ним.