Кучма: Украина - не футбольный мяч [ Редагувати ]

Возможно, кому-то действительно кажется, что умение врать, не краснея, - это качество настоящего политика. Я так не думаю. Любой человек, и политик, наверное, в первую очередь, должен отвечать за свои слова. Билла Клинтона едва не отправили в отставку не из-за щекотливой ситуации с Моникой Левински... того, что он чем-то занимался с Моникой Левински в Овальном кабинете Белого Дома. Если всё происходило по обоюдному согласию, они как взрослые люди имели на это полное право, а вот Клинтон не имел право лгать и говорить, что у него с этой женщиной ничего не было, если в действительности было хоть что-то. Ложь, пускай даже во благо, для американского политика приравнивается к преступлению. Украинским политикам легче. Хотя, возможно, поэтому Конгресс Соединённых Штатов считает вполне допустимым принимать резолюции о ситуации в Украине. Как это произошло в минувший четверг.
Если судить по резолюции, Конгресс Соединённых Штатов очень хочет, чтобы выборы в Украине прошли демократично, прозрачно и честно, власть не вмешивалась в избирательный процесс, и не было давления на прессу - и так далее по списку. Удивительно, но именно этого хотят и украинские политики - опять же, если судить по их официальным заявлениям. А кто же скажет, что стремится, скажем, к нечестным выборам или публично потребует фальсификации результатов голосования. О заинтересованности в прозрачных и демократических выборах говорит и украинская власть. Более того - на берега Днепра пригласили необычно много иностранных наблюдателей - сразу 944 человека. Так что с формальной точки зрения никаких претензий быть не может. И, тем не менее, резолюция принята.
Её автор - Кристофер Смит - конгрессмен-республиканец, по совместительству сопредседатель Хельсинской комиссии, известен своим вниманием к процессам, происходящим на постсоветском пространстве. Именно на его мнение часто ссылались представители оппозиции во время кассетного скандала, а он, в свою очередь, не скрывал своего разочарования по поводу отставки украинского правительства весной прошлого года и прекращения антипрезидентских акций. Так что активная позиция Смита - ни для кого не секрет. Выступая в Конгрессе в среду, Смит это еще раз подтвердил, заявив буквально следующее: "Мы планируем провести слушания для дальнейшего рассмотрения вопроса, и надеемся оказывать давление на правительство Украины, чтобы достичь нужных результатов". Откровеннее не скажешь.
Единственный оппонент, голосовавший против резолюции по Украине - однопартиец Кристофера Смита, Рон Пол. Его позиция - не менее чёткая: "Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела Украины, и это не наше дело - поучать их, как проводить выборы. Намного лучше было бы снять в отношении Украины торговые санкции. Провал американских выборов в двухтысячном году должен был стать для США уроком, и показать, насколько непродуктивно и лицемерно - учить другую демократическую страну правилам проведения выборов". Еще один важный момент - Смит говорит о нарушениях в ходе украинской избирательной кампании, ссылаясь на данные неправительственных организаций, в частности Комитета избирателей. Эти структуры осуществляют мониторинг, в том числе и на американские гранты. И это, по убеждению авторов резолюции, обеспечивает их независимость. Пол придерживается другой точки зрения - он считает, что гранты не могут быть гарантией незаангажированности. По его словам, неоднократно появлялись сведения о том, что эти структуры помогают той или иной партии. Что даёт повод подозревать в поддержке определенных сил сами Соединенные Штаты.
Хотя понятно, чем руководствовались конгрессмены при голосовании, остаются всё же определённые сомнения в том, что американские парламентарии прогнозировали, какую реакцию подобная резолюция вызовет в Украине. То, что Вашингтоне представляется как бескорыстная миссия доброй воли, в Киеве воспринимается совсем по-другому. Да и реакцию американских украинцев позитивной назвать трудно. Президент Всемирного Конгресса Украинцев Аскольд Лозинский не только порекомендовал отозвать документ, но и заметил, что "одним из наиболее существенных недостатков современной внешней политики Соединенных Штатов является отсутствие последовательности ради политической целесообразности". Еще более резкой была реакция Президента Украины.
Леонид Кучма, президент Украины: "Я написав листа президенту Всемирного Конгресса Украинцев Аскольду Лозинскому и сообщил, что отправил ему письмо с благодарностью за его обращение к Конгрессу. Аскольд Лозинский сказал: "Посмотрите, что вы делаете. Сначала у себя научитесь, а потом учите других". "Я намерен посмотреть на реакцию украинской общественности" на эту резолюцию. Или мы будем нацией, или мы будем государством или футбольным полем, где играют стратегические партнеры. Украинская нация, что - футбольный мяч, который перекатывают?"
Возмущение по поводу резолюции высказали большинство украинских политиков - от Петра Симоненко до Богдана Бойко. Лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин призвал не драматизировать ситуацию, но полностью поддержал Рона Пола. Осудила вмешательство во внутренние дела Украины даже лидер БЮТ, которая еще недавно сама обращалась за поддержкой к международным организациям. И уж кому конгрессмены сыграли на руку, так это Наталье Витренко, которая получила прекрасный аргумент для обличения американского империализма. По сути, поддержали резолюцию только представители "Нашей Украины". Юрий Костенко сказал, что не увидел в ней ничего, кроме "дружеских рекомендаций" и "призыва к развитию демократии". А вот лидер фракции объединенных эсдеков выразил сомнение, что подобные документы действительно помогут сделать выборы в Украине более свободными и демократичными. На встрече с послом Соединённых Штатов Карлосом Паскуалем, Александр Зинченко заметил, что честность и прозрачность выборов зависит, прежде всего, от их участников. А их результаты - от избирателей. Как это и принято в демократической стране.