Президент Грузии: Нельзя прекращать прессинг на Россию [ Редагувати ]


Грузины уже испытали на себе путинскую политику и прелести гибридной войны на примере Абхазии и Южной Осетии и знают, каково сейчас Украине.
Грузинский народ стал побратимом украинскому. Каждый грузин считает своим долгом помочь Украине и сделать все ради наступления мира, заверил в эфире «Подробностей недели» президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Ваш визит в Украину на марш памяти героев Небесной Сотни - это шаг показать Украине уважение, то, что отношения между нашими странами не испортились?
- Отношения между нашими странами не испортились, они могут только развиваться. Шаг был естественно для того, чтобы показать, что мы вместе с украинцами, и, вместе с тем, показать, что это не только шаг президента, но и шаг большинства: оппозиционных фракций в парламенте, а также шаг, сделанный исполнительной властью.
Хочу поздравить украинцев с маршем и выразить глубочайшие соболезнования, связанные с терактом. Мы живем в такую эпоху, когда и гордость и горечь утраты присутствуют в одно и то же время.
Что вы думаете по поводу происходящего сейчас в Украине, и не напоминает ли вам это грузинские события, которые не так давно были?
- К сожалению, напоминает. Я хочу в первую очередь передать ту эмоцию, которая была в первых рядах колонны, когда мы шли вместе с лидерами многих стран.
Это было чувство гордости, потому что мы идем вместе с людьми, которые сражаются за независимость, за свой свободный выбор, и мы четко стоим вместе с ними и идем вместе с ними по улицам Киева.
Сегодняшние события напоминают Грузию не только в 2008 году, но и в 90-е годы. К сожалению, Грузия прошла очень трудный путь со дня независимости. Это были 90-е годы, когда происходила близкие к сегодняшним событиям события в Осетии и Абхазии, то, что мы называем гибридной войной. К сожалению, мы видели еще больше жестокости в 2008 году.
Мы видели договоры, которые подписаны между Россией и Абхазией в 2014 году, и сейчас готовится и с Осетией. Мы видим, что украинцы стоят также сплоченно, как стояли и грузины. И через этот терновый путь мы создаем современность наших стран.
Что бы вы посоветовали Украине с опытом вашей страны, которая все это уже пережила в прошлом?
- Мы бы посоветовали, во-первых, стоять так, как вы стоите, стоять не боясь, стоять гордо. И вместе с тем, естественно, не терять рациональный подход к тем процессам, которые происходят.
Да, это очень трудно в такие моменты думать о рациональной политике, о главных пунктах, которые мы должны достичь, но это и должны делать политики. С одной стороны стоять в такой трудный момент вместе со своими гражданами и также думать о прагматических шагах, которые нужно развивать по этому направлению.
Считаете ли вы, что американское оружие поможет Украине сдержать натиск?
- Естественно, это вопрос двусторонних отношений. Он зиждется на главной истине, что любая страна имеет право защищать себя, имеет право защищать свою территориальную целостность, свои национальные интересы.
Однако, когда мы думаем о будущем, мы думаем о мире, мы думает о том, как эффективно прекратить кровопролитие, как эффективно достичь договоренностей, и ресурсы к достижению этих договоренностей очень и очень значимы. И здесь мы надеемся и на поддержку американской стороны, и европейской стороны, и всего мирового сообщества.
Потому что те вопросы, которые мы сейчас видим – все направлены на то, чтобы прекратить кровопролитие. Это кровопролитие - результат политики по отношению к соседям России. Это кровопролитие было и в 90-х в Грузии и в 2008.
Мы потом видели, что это продолжается уже и в Украине. Ответ на политику агрессии к добрососедским странам со стороны наших партнеров должен быть направлен на глобальное решение касательно России по отношению к ближнему зарубежью.
Мы ощущаем постоянно отношение к нашим странам как к привилегированным зонам, как к зонам интересов России, когда мы - независимые государства и имеем право строить международные отношения на основе международного права.
Вы чувствуете, что нас по-прежнему считают зоной влияния?
- К сожалению, я вижу, что влияние возможно только через военный путь. И это уже не влияние. Но свободный выбор наших стран, свободный выбор наших народов должен основываться на добрососедстве и подкреплять это добрососедство.
Наши партнеры должны строить политику вместе с нами по отношению к России. Мы, к сожалению, видим, что 2008 год не был таким большим уроком международному сообществу.
Если бы был правильный, очень принципиальный, и, главное, растянутый процесс, начиная с 2008 года, я уверен, мы бы не имели 2014 года в Украине. Это очень значимо. Нельзя прекращать прессинг, когда мы говорим о международном праве, о праве суверенных государств.
Что вы можете сказать о своих соотечественниках, которые сейчас находятся в украинском правительстве?
- Прежде всего, я хочу подтвердить свое уважение суверенному правительству Украины, которое избранно через демократические выборы и сформировано на основе желаний и чаяния украинского народа.
Во-вторых, любой грузин считает в некоем смысле своим долгом быть полезным Украине и служить Украине, так как у нас есть стратегические интересы и общее видение будущего, и мы правда побратимы.
Какие кандидатуры избирает легитимное украинское правительство из вот такого количества грузин – это решение украинцев. Я не думаю, что должен комментировать уже конкретные назначения и конкретных деятелей, – это внутренние дела Украины.
Эти назначения и компромиссные фигуры испортили отношения между нашими странами?
- Испортить отношения между двумя братскими странами очень трудно. Я хочу еще добавить, что и мой мандат, когда меня избирали, и, уверен, мандат президента Порошенко, подразумевал в себе дружбу украинцев и грузин.
Так что мы оба служим нашему мандату, мы оба выявляем уважение к нашим избирателям. Так как у них такие близкие чувства, шероховатости испортить эти отношения не могут.