В Турции задержали 70 тыс. человек [ Редагувати ]

Неудачная попытка военного переворота в Турции обернулась задержанием 70 тыс. человек, сообщает Anadolu.
"Чистка" кадров затронула почти все государственные сферы: систему образования, медицину, армию, правоохранительные органы, СМИ.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что органы власти и бюджетную сферу необходимо "очистить" от сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он назвал идеологом мятежа. Сам Гюлен, который живет в США, упреки опровергает.
Кроме того, власти Турции 30 июля сообщили, что полномочия 64 сотрудников Конституционного суда Турции приостановили на время расследования их связей с организаторами мятежа в стране. При этом восемь сотрудников ведомства уволили и задержали еще 18 июля.
Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу, 16 июля объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.
После чего, премьер-министр Турции завил, что в стране начался военный переворот, глава Генштаба взят в заложники, в аэропорт Стамбула вошли танки, там началась стрельба. Около здания парламента также был открыт огонь.
Также сообщалось о 17 погибших полицейских. В результате были задержаны 120 участников переворота и два генерала мятежников.
К утру ситуация нормализовалась и разведка доложила о том, что мятеж подавлен. Днем, 16 июля стало известно о 90 погибших и более 1500 человек задержанных. Также было опубликовано видео, как сдавались организаторы.
Также стало известно имя организатора, который, вероятно, устроил переворот в Турции.
Ближе к вечеру, 16 июля, была завершена операция против мятежников возле здания Генштаба, в результате чего были задержаны 13 высокопоставленных офицеров ВС Турции.