Ученые Франции обошли закон Архимеда [ Редагувати ]

Физики из Франции обошли закон Архимеда. Ученым удалось обездвижить пузырек воздуха в жидкости, не давая ему подняться к поверхности.
Ранее этот же коллектив физиков научился управлять образованием пузырьков кислорода и водорода, возникающих при электролизе. Оказалось, что при радиусе закругления кончика электрода в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра и при определенной амплитуде и частоте тока, микропузырьки появляются в одной точке на острие наноэлектрода.
Затем ученые выяснили, что сразу после появления пузырька его можно "заморозить", резко подняв частоту тока. Потом, даже если двигать электрод в любом направлении, пузырек неизменно остается сверху от него.
Однако больше всего физиков поразило то, что при всей кажущейся стабильности объектов, молекулы находились в непрерывном движении. На кончике электрода непрестанно формировались молекулы водорода и кислорода, они же входили в неподвижный пузырек сквозь нижнюю пленку и выходили сквозь верхнюю.
Управление микропузырьками, по словам ученых, окажется крайне полезным для медицины - эти объекты выступят в качестве эхоконтрастных препаратов и помогут в растворении тромбов.
Закон Архимеда гласит, что на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости или газа в объеме погруженной части тела.