"24 часа челлендж": украинских подростков увлек опасный флешмоб (видео) [ Редагувати ]

В Украине набирает обороты новая социальная игра среди подростков "Исчезновение на 24 часа" (challenge 24 hours). Главная суть этого действа - подросток должен уйти из дома, никого не предупредив, а вернуться домой может только через сутки или спрятаться где-то в заведении и просидеть там ночь. Данная игра пришла к нам из США, видоизменилась и набрала популярность в России и теперь начала развиваться в Украине.
Об этом сообщает жительница Днепра Татьяна Лупова на своей странице в Facebook.
Официально подтвержденных правоохранительными органами случаев, когда подростки после суточных пряток возвращались домой и говорили, что они ушли, чтобы принять участие во флэш-мобе, в Украине не зафиксировано.
Вместе с тем, есть ряд случаев, которые очень похожи на новомодную модернизацию пряток. Так, в конце января в Днепре пропала 10-летняя школьница Алиса Решеткова.
Инициативные группы, которые занимались поиском пропавшей девочки в Днепре, предупреждают, что "Исчезновение на 24 часа" набирает популярность среди подростков. Это экстремальное развлечение распространяется через соцсети.
Первые случаи пропажи детей были зарегистрированы в Киевской области. Там, с разницей в три дня, "исчезли" двое мальчиков. Через сутки после случившегося и одного, и второго нашли. Ничего криминального с ними не произошло.
Проследить, где скрывается несовершеннолетний практически невозможно, а также очень сложно выяснить, действительно ли подросток пропал, либо так играется. Специалисты настоятельно советуют родителям поговорить с подрастающими детьми и объяснить всю опасность такой забавы. Другого способа борьбы с модным экстремальным развлечением несовершеннолетних пока не придумали, - предупреждают правоохранители, - пишет обеспокоенный пользователь.
На запрос "24 часа челлендж Украина" в YouTube выдает более 4 тыс. результатов. Большинство из видео - это записи студентов и школьников старших классов о том, как они, исключительно ради развлечения, ночуют в торговых центрах, убегая там от охранников.
Одно из самых популярных таких видео - запись 18-летнего блогера из Киева Артура Гаврилюка о ночи, проведенной в одном из новых столичных торговых центров.
Что делать, если ребенок не вернулся домой
В Нацполиции говорят, что сразу отличить реальную пропажу ребенка от "24 часа челлендж" практически невозможно. Как в случае с пропажей, так и в опасном флэш-мобе, подростки не будут выходить на связь. По крайней мере, первые сутки.
Вместе с тем, не стоит списывать на дурачество опоздание со школы или занятий спортом. "Детей в возрасте до средней школы, тем более, в больших городах, следует сопровождать с занятий домой, и наоборот. Если так вышло, что ребенок не вернулся домой, немедленно обращайтесь в полицию.
Кроме того, начинайте самостоятельные поиски: ищите в школе, в квадрате вокруг школы или дома. Также опросите друзей, но не пытайтесь давить авторитетом - если кричать на подростка, то он может ничего вам и не рассказать", - посоветовали в Нацполиции.
Напомним, игра, которая свела с ума весть мир, Pokemon Go, принесла создателям миллиард долларов примерно за полгода.