Студентка придумала устройство для анализа ДНК в космосе [ Редагувати ]

Международная космическая станция (МКС) является достаточно чистым местом. Но там, где есть люди, есть и микроорганизмы. Сейчас единственным способом проверки биологического загрязнения космической станции является сбор образцов и отправка их на планету.
"У нас были случаи биозагрязнения станции, например, в одном месте появилась плесень, но мы не имеем понятия, что это такое, пока образец не попадет в лабораторию", - говорит микробиолог NASA Сара Уоллес.
Обычно это не такая большая проблема для космонавтов, у которых достаточно дезинфицирующих средств на руках, однако, космонавты хотели бы делать такие анализы непосредственно в космосе, поскольку это повысило бы оперативность исследований.
Именно поэтому у NASA появилось устройство под названием miniPCR. Оно было разработано 17-летней студенткой Анной-Софией Богураевой для выполнения полимеразной цепной реакции (ПЦР) образцов ДНК.
Объединив это устройство с уже имеющимися технологиями, у NASA появилась возможность проводить идентификацию микроорганизмов непосредственно на космической станции.
"Встроенный секвенсор дает возможность экипажу проводить полный анализ ДНК микроорганизмов прямо на МКС", - говорит Уоллес.
Кроме того, МКС является по сути гигантской космической лабораторией, и наличие подобных инструментов молекулярной биологии поможет со многими другими экспериментами на борту.
Напомним, что