Бабий Яр: трагедия, ставшая всемирным символом Холокоста (фото) [ Редагувати ]

76 лет назад - 29 сентября 1941 года - в урочище Бабий Яр нацисты начали массовые расстрелы еврейского населения Киева. Именно эта трагедия стала всемирным символом Холокоста.
Войска Гитлера убивали евреев и до Бабьего Яра, но именно Киев стал первым городом Европы, где уничтожили всю еврейскую общину.
Когда 19 сентября немцы заняли Киев - никто из киевлян не знал, что за два месяца до этого Геринг издал директиву об "окончательном решении еврейского вопроса в Европе". Никому и в голову не могло прийти, что именно Киев первым испытает на себе это "решение".
Первый расстрел пришелся на 27 сентября 1941 года: тогда убили 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась непосредственно рядом с Бабьим Яром.
На следующий день, 28 сентября по всему Киеву появились листовки со следующим содеражнием:
Все жиды города Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян.
В Бабин Яр потянулся бесконечный людской поток из женщин, детей, подростков, стариков, инвалидов тележках, а также немощных, которые не могли сами передвигаться - их несли на носилках.
Оказавшись в районе, окруженном колючей проволокой и полицией, люди теряли возможность вернуть назад - ловушка захлопнулась. И даже когда, продвигаясь дальше вперед, они слышали лай собак и выстрелы, спасения уже не было. "Дорога смерти" начиналась от угла современных улиц Мельникова и Дорогожицкой.
29 сентября нацисты расстреляли около 33 тысяч евреев. Остальных, кого не успели уничтожить, запихнули на ночь к гаражам танкоремонтного хозяйства по улице Лагерной. На следующий день их убили в Бабьем Яру.
В овраг, глубиной около 25 метров, людей загоняли палками. На противоположном краю их ждал пулеметчик. После того, как овраг заполнялся несколькими слоями тел убитых, их присыпали землей и начинали все сначала
Первая волна расстрелов, начатая 29 сентября, продолжалась непрерывно полтора месяца - до середины ноября 1941-го.
В 1944 году по распоряжению министра внутренних дел Германии Гиммлера в Киеве была создана "команда 1005" для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения.
Были созданы рабочие команды, в основном состоявшие из евреев, которые раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру.
Долгое время советская власть пыталась замолчать трагедию в Бабьем Яру, и только после многолюдного стихийного митинга по случаю 25 годовщины трагедии 29 сентября 1966 года с участием известных диссидентов Ивана Дзюбы и Виктора Некрасова о ней начали говорить на государственном уровне. Позже был установлен первый памятник жертвам.