Какой продукт "исцеляет" сердце [ Редагувати ]

Умеренное потребление шоколада полезно для сердца. Об этом заявили американские ученые, пишет The Independent.
"Исследователи из нью-йоркской медицинской школы Icahn на горе Синай доказали, что употребление трех плиток шоколада в месяц не только не оказывает негативного влияния на здоровье, но и снижает риск развития сердечной недостаточности", - сказана в сообщении.
Исследование, результаты которого были обнародованы на конгрессе Европейского кардиологического общества в немецком Мюнхене, опровергло распространенный миф о том, что здоровое питание должно полностью исключать продукты, содержащие сахар.
"Я считаю, что шоколад является важным диетическим источником флавоноидов, которые связаны с уменьшением воспаления, улучшением кровообращения и повышением хорошего холестерина. Однако шоколад также содержит жиры и сахар, которые больше вредны, чем полезны", - сообщил автор исследования Чайакрит Кріттанавонг.
Проанализировав данные о более 500 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что умеренное потребление шоколада снижает риск сердечной недостаточности на 23 процента в сравнении с теми, кто вообще не употребляет шоколад. В свою очередь, употребление чрезмерного количества шоколада на месяц, а именно свыше трех плиток, повышает риск развития сердечной недостаточности на 17 процентов.
По данным ученых, фенольные соединения флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благотворно влияют на состояние сосудов, а также борются с воспалительными процессами в организме.
Ранее мы писали о том, какие продукты "убивают" сердце.