Украинскими выборами все довольны [ Редагувати ]

Выборы в каждой стране являются неотъемлемым атрибутом государственной жизни. А еще это фактор, который определяет характер ее внешней и внутренней политики на следующие несколько лет. Это в полной мере касается и Украины. Как же отреагировали наши соседи, ЕС и США на результаты проведенных парламентских выборов?
Соседи
Не успело голосование закончиться, как его результаты прокомментировали два представителя правящих партий Речи Посполитой.
"Газета Выборча" передает слова члена партии "Справедливость" Михала Каминского. "Эти выборы в Украине отличаются от предыдущих, тем, что они точно гораздо демократичнее предыдущих (президентских), и нет никаких сомнений в том, что украинцы теперь могут выбирать беспрепятственно и демократично. Этот выбор не может подлежать дискуссии" - сказал депутат Европарламента Михал Камински. "Значительный успех Януковича был спровоцирован, прежде всего ссорой Юлии Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. В принципе, такая ситуация не нова. Сейчас ничто не указывает на то, что он сможет сформировать в ВР. Математически большинство составляют те партии, которые участвовали в Оранжевой революции", - заявил Камински.
Ситуацию с выборами прокомментировал и представитель Лиги польских семей Роман Гертых. "Каким бы ни был исход выборов, отношения двух стран будут одинаково хорошими, а залогом этого будет президент Ющенко", - комментирует Гертых.
Пока неизвестна реакция Турции на ход выборов в Украине. А ведь она следит за ситуацией в Крыму.
На выборах в парламент крымской автономии прошла партия, которая по своему названию очень диссонирует с партией Куницына, блоком "За Януковича", ПСПУ и т.д. Рух набрал на выборах 7% голосов. На первый взгляд это удивительно, однако ларчик просто открывался. Список крымского Руха сформировали представители Меджлиса крымско-татарского народа, что очень символично.
За пятнадцать лет истории независимости такого еще не было, чтобы наблюдатели от всех самых крупных игроков на международной арене единогласно признали выборы в Украине демократичными. Хоть и с некоторыми оговорками, но сделала это и РФ. Впрочем, оговорки ее касались по большей части организационной части выборов. Это был лишний повод куснуть неугодную Кремлю власть. В частности наблюдатели Государственной думы Российской Федерации, которые проводили наблюдение на 200 избирательных участках в 14 областях Украины, заявляют, что 10-12% избирателей не смогли проголосовать на выборах из-за очередей. "На наш взгляд, изменение фамилий, процедуры восстановления избирателя в списке, изменения границ округов и укрупнение этих избирательных участков, которые привели к огромным очередям, лишили возможности принять участие в выборах 10-12% избирателей", - сказал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Бабурин.
В остальном Россия может быть вполне довольна. Ее партия победила, если не в парламенте, то в местных советах. Ее интересы отныне будут защищаться на высшем уровне на порядок жестче, чем раньше.
Запад
Еще перед 26 марта Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что проведение честных и демократических выборов для него является делом чести. По заявлениям европейских и американских аналитиков он своего добился. Именно через призму честности представителей нынешней исполнительной власти рассматривает Запад эти выборы.
Так, представители Европейского союза (ЕС), заявляют, что готовы углублять отношения с Украиной и считают, что наши парламентские выборы создали новый стандарт для проведения такого рода мероприятий для всего региона в целом.
Об этом идет речь в принятой 30 марта в Брюсселе декларации, которую распространили от имени австрийского президента, чья страна председательствует сейчас в Европе, в отношении парламентских выборов в Украине, .
Кроме того, заявляя о готовности продолжить работу с целью углубления партнерских отношений с Украиной, Совет ЕС отметил, что это партнерство базируется на совместных ценностях. "Выборы и будущее формирование нового правительства дадут крепкую основу для продолжения ключевых реформ, направленных на усиление верховенства права, трансформацию общества и усиление рыночной экономики. В том числе важные шаги должны быть сделаны на пути обретения членства в ЕС. Евросоюз готов помогать Украине в проведении этих реформ", - говорится в документе.
В декларации ЕС обоснованно отмечалось: "Выборы предоставили населению страны возможность осуществить осознанный выбор между разными альтернативами, а также честно и прозрачно выразить свою волю на избирательных участках. Это является важным этапом в демократическом процессе, который начался после политических событий вокруг президентских выборов в Украине в 2004 году".
К заявлению ЕС присоединились также Болгария, Румыния, Турция, Хорватия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, а также Молдова.
Солидарны с этими заявлениями и представители Северо-Атлантического Альянса (НАТО). Делегация Парламентской ассамблеи НАТО, наблюдавшая за ходом выборов в Украине, считает их свободными и честными. Об этом говорится в официальном сообщении НАТО.
Согласно сообщению, фундаментальные гражданские и политические права в ходе выборов были соблюдены, избирательная кампания была конкурентной и динамичной и адекватно освещалась масс-медиа.
"Это победа демократического процесса в Украине. Независимо от того, кто победил или проиграл в борьбе за места в парламенте, украинский народ является настоящим победителем", - охарактеризовал выборы председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Леллюш. Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее также заявлял, что считает голосование в Украине свободным и честным.
Вашингтон добавил также меду, подчеркнув, что мартовские выборы в Украине явили собой полный контраст с тем, что мы видели в Беларуси.
Конечно, Запад недоволен выигрышем в Украине пророссийской силы только через 14 месяцев после Оранжевой революции. Об этом говорят все крупнейшие газеты, которые никак не могли обойти стороной очередную сенсацию из Украины. Но эти заблуждения - в принципе проблема Запада. Там просто забыли, что за Виктора Федоровича порядка 44% украинцев отдало свои голоса в 2004 году. А новая власть сделала достаточно много ошибок, чтобы надеяться на полную победу.