Стихия несет беду в Европу [ Редагувати ]

Точное количество погибших в результате наводнений в Европе пока неизвестно. Цифры называются разные - от 40 до 60 человек. Десятки тысяч - эвакуированы. Из Чехии и Австрии поступают обнадеживающие известия. Там вода потихоньку спадает. Но все же стихия не спешит покинуть Европу. Сегодня чрезвычайное положение объявлено в столице Словакии - Братиславе. А Германия переживает пик наводнения.
В четверг Германия переживает пик наводнения. Эльба вышла из берегов и затапливает юго-восточные регионы страны. В Саксония и Саксония-Ангальт объявлено чрезвычайное положение. Эпицентром наводнения стал Дрезден. В городе прорвало дамбу. Потоки воды заливают дворец Цвингер, в котором находятся знаменитые картинная галерея и оружейная палата. Ведется эвакуация населения.
В четверг специальным авиарейсом из Дрездена вывезли всех больных, находящихся в реанимационных отделений. Солдаты, пожарные и добровольцы днем и ночью продолжают строить укрепительные заграждения из мешков с песком. В Дрездене побывал канцлер Германии Герхард Шредер. Он пообещал, что каждый пострадавший получит помощь.
Герхард Шредер, канцлер ФРГ: "Я никогда не видел такого наводнения. Это катастрофа".
Опасная ситуация и в городе Биттерфельд, где расположен крупный химический завод. Там прорвало дамбу и вода хлынула на улицы. Власти говорят - пока угрозы затопления предприятия нет, но если это случится - Германии грозит экологическая катастрофа.
В зоне стихийного бедствия - и Словакия. Уровень воды в Дунае достиг самой высокой отметки за последние 100 лет. В Братиславе объявлено чрезвычайное положение. Все силы военых и спасателей брошены на строительство дамб.
Рудольф Шустер, президент Словакии: "Я обещаю, мы сделаем все возможное".
По оценкам специалистов, самым трудным для жителей столицы будет завтрашний день. А на севере Чехии сегодня возникла угроза экологической катастрофы - в городе Неровитц затопило химический комбинат. В атмосферу и воду попали вредные вещества. Власти объявили о возможной эвакуации населения. Сложная ситуация на юге Чехии, где продолжает бушевать стихия. По последним данным, погибли 9 человек. А в Праге угроза затопления миновала. Впрочем мэр считает, что праздновать победу пока рано. По прогнозам специалистов, уровень воды в реке Влтава безопасной отметки достигнет только через несколько дней. Все еще затопленными остаются большинство районов Праги, пострадали памятки архитектуры, во многих домах нет света и газа, отсутствует телефонная связь. Нанесенный ущерб оценивают в 2 миллиарда долларов. Власти страны обратились к зарубежным государствам с просьбой оказать помощь. Уже откликнулись правительства Франции, Польши, США, Японии и Швеции. В Прагу доставлены медикаменты, продукты, одежда. А итальянцы пообещали помочь отреставрировать пострадавшие памятники архитектуры.
И в Австрии - стихия отступила. В Вене и других пострадавших городах ведутся восстановительные работы. А экономисты подсчитывают - убытки. По предварительным данным, они составили несколько десятков миллионов евро. Власти страны пообещали выделить 640 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения, жертвами которого погибли семь австрийцев.