Сеньковская трагедия [ Редагувати ]

За холмом открывается живописный пейзаж. Дорога словно упирается в золоченые купола на зеленом берегу не то реки, не то большого озера. Сеньково лежит в долине. Отсюда до ближайшего райцентра 25 километров. В селе пока затишье. Страда закончилась, озимые еще не сеют. Идет сенокос.
К тому времени крестьяне уже определились. И с земельными паями и со своими взглядами на будущее родного села. Здесь больше никто не верил в успех единого хозяйства. Бывший колхоз-миллионер распался, а каждый следующий руководитель тянул одеяло на себя. Пояса в Сеньково затягивали все туже и туже...
Колхозной техники почти не осталось. Трактора и комбайны списали. Что-то даже продали как запчасти - за бесценок. Урожай из года в год уходил в неизвестном направлении, а расчета по паям все не было. Ждать не имело смысла. И люди стали разбирать землю.
Владимир Ерема, житель Сеньково: "Так что, ты хочешь, чтобы я до тебе с протянутой рукой пошел? Он: да, хочу и будешь просить. Оцей Момот. Я вам рассказываю все, как на духу".
Владимир Ерема - не скандалист и не выдумщик. Он видел все своими глазами - то, что случилось в Сеньково два месяца назад. Помнит Ерёма и как развивались события до июньской трагедии.
Владимир Ерема, житель Сеньково: "Ми кажем - ми ж маєм державні акти на землю. - Почему вы начали косить? - Это все недействительно, это все мое. Балакали, балакали. Я кажу, Игорь Иванович, мы несли затраты, давай пополам - 22 гектара нам и 22 гектара тебе - Нет, из-за принципа я ничего не дам вам".
Принципиальным оказался последний директор хозяйства. Даже чересчур принципиальным...
В тот день единственный комбайн агрофирмы "Прометей" тоже вышел в поле. А там его ждали люди. Это было уже в третий раз. В третий раз частники гнали с поля хозяйский комбайн".
Владимир Ерема, житель Сеньково: "Стояли тут, на углу. И начав комбайн ехать. Люди отступали. Если б він ехал, не остановился, все бы разбежались. А так він як заманил в ловушку. Приостановил, я думаю, ну, сейчас будет - и вдруг комбайн рванул. Хлопцы так за жатку и тянулись. Ну, то ж мужчины, они удержались..."
Третье июня в Сеньково запомнят надолго. В поле, под колесами комбайна погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. Среди них был даже четырехлетний ребенок. Разъяренный тем, что комбайнер отказался косить траву, за руль сел сам директор агрофирмы. Игорь Момот направил машину прямо на растерявшихся людей. Таким чудовищным способом он решил показать непокорным - кто в селе был и остается единственным хозяином. Позже эксперты установят - Момот хорошо понимал, что делал.
Сергей Радьков, глава Купянской райгосадминистрации: "Мы знали, що Момот не знайшов з людьми нормальни стосунки. Але ми і другу сторону питання поднимали. Не только Момот повинен сегодня керувати, і в наших силах было сказати йому - вибачай, ты сьогодни не та людина, яка повинна працювати в цьому селе".
Районные власти не отрицают - да, знали о том, что происходит в Сеньково, о том, что директор агрофирмы позволяет себе бить рабочих. Что на одно поле претендует сразу несколько хозяев и ситуация накаляется день ото дня. Знали, но почему-то не спешили вмешиваться. В это время здесь подыскивали другого инвестора - на смену Момоту. Поиски продолжаются до сих пор.
Сергей Радьков, глава Купянской райгосадминистрации: "Якщо прийти в таке господарство, яке мы сьогодні розглядаємо, просто прийти без певної копійки, без фінансових ресурсів, то там люба людина з чисто нормальними людськими рисами, вона не зможе його піднять".
Позиция властей понятна - село должны поднимать люди с деньгами. Иначе реформы заглохнут, а само хозяйство просто вымрет. Но при этом в нехитрой аксиоме, кажется, забыли учесть один важный пункт. Частники - они же владельцы собственной земли - в первую очередь заинтересованы в возрождении села. Это они несколько раз перед злополучным выходом в поле просили рассудить спор с Момотом. В конце концов, их не спросили, нужен ли хозяйству такой руководитель.
Так, с молчаливой подачи районного начальства, в Сенькове появилась оппозиция. Село поделилось на два лагеря. Один возглавили директор агрофирмы и новоизбранный глава сельсовета. Другой - представители бывшей колхозной элиты и примкнувшие к ним частники.
Лариса Мороз, глава Сеньковского сельсовета: "Першого грудня Момот объявлен генеральным директором, а 27-го грудня бывший сельский голова фальсифікує документ, в якому він оце поле, на якому сталася трагедія, віддає 9-ом людям. Вони 27 грудня віддали цю землю, а Момот узнав про це тільки 12 травня, через полгода. Вони повинні були попередити керівника, що ця земля, що люди з цими паями виходять з його власності".
Так, глава сельсовета определила форму отношений между пайщиками и арендатором в лице Игоря Момота. Но, кажется, люди просто не захотели быть собственностью директора агрофирмы "Прометей".
Лариса Мороз, глава Сеньковского сельсовета: "И в той день, 3-го числа, до мене прийшли все 9 человек вранці і так мені і сказали - ви нас повинні захистити від Момота - а як я повинна вас захищати? - Хай він не едет на наше поле. Я им сказала - це може вирішити тільки суд. Я цього не вирішую".
После неудачного визита к голове, крестьяне поехали на то самое поле... Лариса Иосифовна пришла в сельсовет в апреле. Пришла, как сама вспоминает, на пепелище. Поддержки оппозиции она не получила - ведь на выборах выдвигал свою кандидатуру и бывший сельский голова. Но проиграл. Так, Лариса Мороз, волей или неволей, оказалась в другом лагере. Игорь Момот, к тому времени, уже пять месяцев возглавлял местное хозяйство.
Сергей Борзило, бівший глава Сеньковского сельсовета: "Момоту я лично, я считаю, если бы не я, помог собрать 233 сертификата, потому что я понимал, для развития села, для сохранения соцсферы нужно крепкое единое хозяйство. Я лично с ним по дворам ездил. Он людей не знал, а я коренной житель".
Сергей Борзило проходит одним из свидетелей по делу Момота. Двенадцать лет занимавший кресло сельского головы, он на своем посту пережил не одного директора хозяйства. При нем же в Сеньково стали получать сертификаты, а позже - и госакты на владение землей. Борзило выдал и девять последних документов, которые стали камнем преткновения между крестьянами и агрофирмой. 27-го декабря прошлого года поле за селом разделили на паи. Поле, которое считал своим Игорь Момот.
Вот только по Уставу, о чем не мог не знать директор, земля не могла перейти в собственность предприятия. Должен был знать руководитель и о том, что, накануне, это поле, вывели из севооборота. А прокуратура пока проверяет правильность выдачи госактов на землю.
Сергей Ерема, житель Сеньково: "Жалею, по сегодняшний день жалею, що вона мне досталася такой ценой. Если б я знал и мог вернуть назад эти два месяца, мені б сказали - будете брать землю и когось задавят - я б ее век не брал. Хай вона ему поперек горла стане".
В тот день, 3-го июня, директор агрофирмы сам лишил себя всего.
Владимир Ерема, житель Сеньково: "Що ж ты делаешь, ты ж людей давишь. Сергей кинул молоток - комбайн идет. Сергей летит как пуля и сразу бьет по ногам - с педалей его. Комбайн останавливается. Вытягивает его из кабины. А он так идет - женщина лежит - і каже: ну що, наелися травы? Что тут можно сказать?"
Следствие по делу Момота уже закончено. Материалы переданы в суд. Бывшего директора агрофирмы обвиняют в умышленном убийстве. Это первое уголовное дело в практике областной прокуратуры, которое связано с землей.
Игорь Садловский, старший следователь Харьковской областной прокуратуры: "Специфика - именно то, что дело касается земельных отношений, которые в нашей стране, на Украине, всегда была земля важна для граждан и надо было всегда относиться к этому скрупулезно, точно и серьезно".
На Украине всегда боролись за землю. Всегда за землю были самые тяжкие преступления. Брат шел на брата. В прокуратуре говорят, жертв могло быть и больше. Но Игорь Момот признает свою вину только частично. Почему - нам выяснить не удалось. Подследственный отказался от встречи с журналистами.
Никто не хотел того, что случилось. Но, кажется, в Сеньково чувствовали - что-то должно произойти. Это что-то обернулось трагедией. Трагедией, которую могли, но почему-то не предотвратили".
Рабочие Момота в растерянности. Люди не знают, что будет дальше. Впереди - посев озимых, уборка гречихи и подсолнечника. Но выходить в поле не на чем. Трактора на ремонте, а денег на запчасти нет. Многие здесь даже согласны, чтобы бывший директор вернулся в хозяйство.
Местный житель: "Был бы порядок больше, все ворушилось, а не стояло, как сейчас - того нєма, того нєту. 10 начальников, бригада осталась маленькая. Но зарплату последнее время начали давать. И то благодаря не Момоту и не Плотникову, а главному агроному и главному инженеру, что людям отдали зарплату и пшеницу на заработанные деньги".
60 гривен получили рабочие за июль. Долги по предыдущим месяцам погасили зерном. Но не Игорь Момот принимал такое решение. Да и сельсовет не стал бы заниматься этими вопросами. На выплатах настояли районные власти. Трагедия в Сеньково получила резонанс. Тайная вражда двух лагерей в селе утихла. Горе поубавило страсти, но мир так и не объявлен. Хрупкий мир на земле, которая всегда будет в цене.