Война за сокровища Каспия [ Редагувати ]

Истребители угрожающе кружат над исследовательскими судами, бороздящими Каспий в поисках новых нефтяных месторождений. Отношения между соседями очень напряженные и тем сильнее угроза конфликтов, чем больше месторождений разведано.
Вдоль побережья тянется гротескный лес из высоких черных деревьев - нефтяных вышек. И по сей день никто не может с уверенностью сказать, кому принадлежит это богатство. Пять прикаспийских государств - Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан уже более десяти лет не могут договориться о разделе этого нефтеносного моря. Азербайджан состоит одновременно с Туркменистаном и Ираном в бескомпромиссном споре, который однажды едва не перерос в вооруженный конфликт.
В средине июля 2001 года исследовательское судно нефтяной компании BP Amoco вышло из Баку под азербайджанским флагом и направилось на разведывание нефтяных месторождений в южную часть Каспийского моря. На борту были преимущественно инженеры и геологи. Около полудня 23-го июля в небе появились два иранских истребителя и более двух часов кружили над судном, пока не подплыло военное судно иранских ВМС, капитан которого потребовал от экипажа немедленно прекратить бурение и покинуть территориальные воды Ирана.
Исследователи вынуждены были прекратить экспедицию. "Наши люди находились более, чем в ста морских милях от иранского побережья", - говорит пресс-секретарь компании BP Стив Лоуренс. "Но иранцы были вооружены, и нам пришлось уступить". Азербайджанское правительство и американские дипломаты подали ноту протеста, а Вашингтон подарил своему союзнику в каспийском регионе два новых патрульных катера.
В свою очередь министерство иностранных дел Ирана заявило, что судно было выдворено из иранских территориальных вод, на что имеет право каждая страна мира. "Мы вынуждены прибегать к военным средствам, поскольку Азербайджан уже неоднократно игнорировал наши дипломатические ноты", - прокомментировал представитель правительства Ирана. "Сейчас они стали понимать, что мы серьезно отнеслись к этому вопросу".
Суть спора лежит в доном очень простом вопросе: является ли Каспийское море морем, или озером? Этот вопрос мог бы заинтересовать лишь некоторых географов, а может и юристов, если бы речь не шла о миллионах тонн нефти. Как она будет распределена, зависит от дефиниции самых больших в мире внутренних вод, площадь которых составляет 386 400 квадратных километров.
От этой трактовки зависит распределение водных территорий стран, примыкающих к Каспийскому морю: если Каспий - море, то страны по нормам морского права контролируют лишь несколько морских миль от своей суши. Остальная же площадь моря считалась бы нейтральными водами, водные пути, рыба и полезные ископаемые которой совместно используются прикаспийскими странами. Тогда всем соседям пришлось бы договариваться о том, как совместно добывать нефть и как делить прибыль.
Если рассматривать Каспий как озеро, тогда вся его территория полностью делится между соседями, как пирог. Большинство экспертов по международному морскому праву трактуют Каспийское море так, как оно, собственно, и называется: море.
Сложившуюся ситуацию разрешить настолько сложно, что даже обычно очень взвешенный британский журнал "Economist" назвал ее "сценарием для третьей мировой войны". Тогда как четыре бывших советских республики хотят разделить дно моря и залегающие в нем ископаемые на пять неравных секторов, пропорционально протяженности их прибрежной полосы, а Иран настаивает на 20-и процентах площади моря, как дна, так и водной толщи. На водной границе, которую Иран определил сам, уже сегодня патрулируют его военные корабли.
Иран ссылается на соглашения с Советским союзом от 1921 и 1940 годов, согласно которым территория моря могла без ограничений использоваться обоими государствами. Иранское правительство боится военного присутствия американских ВМС на Каспии - тогда американский флот уже будет господствовать по обе стороны Ирана (в персидском заливе они уже давно).
Азербайджан также не может решить проблемы раздела вод с восточным соседом Туркменистаном, настаивающем не разделе территорий по прямой линии. Бывать бы воле последнего, как минимум половина на сегодняшний разведанных Азербайджаном месторождений должна была бы отойти Туркменистану.
Одним из тех, кто в рамках советской программы по изучению недр Каспия еще начиная с 50-х годов открывал новые и новые месторождения, был Хохсабат Юсифзадей, сегодня являющийся президентом азербайджанского государственного нефтяного концерна. "Мы были тогда нефтяными пионерами и гордились тем, что разведанная нами нефть текла огромными потоками - то было грандиозное время", - вспоминает 72-летний нефтяник.
То, что Иран хочет пожинать плоды его труда, очень возмущает господина Юсифзадея: "Если могучий Советский Союз продолжал бы свое существование, они не осмелились бы даже и подумать о претензиях на наши южные каспийские владения. Тогда иранцев никак не беспокоило, что мы бурим в этом районе".