Арабский атом [ Редагувати ]

На прошлой неделе сразу шесть арабских стран заявили о своем намерении развивать атомную энергетику, естественно, в мирных целях. Однако эксперты обращают внимание на то, что "мирный атом" в любой момент может быть использован для создания ядерного оружия. В глобальном смысле реализация этой инициативы будет означать крах современной системы контроля за ядерными технологиями.
Иранский пример заразителен
Мировая общественность, которая уже несколько лет не может найти решение иранской и северокорейской "ядерных проблем", получила новую головную боль. Саудовская Аравия, Марокко, Египет, Тунис, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты поставили в известность МАГАТЭ о том, что они намерены приступить к развитию у себя атомных технологий. Более того, они попросили у Агентства содействия в этом процессе. По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Томихиро Танигучи, "несколько арабских государств выразили заинтересованность в развитии собственных ядерных программ для разных гражданских целей, в частности, для опреснения воды".
По мнению издания Times, интерес к ядерным технологиям в арабском мире подстегнуло успешное их развитие Ираном. Ранее было принято считать, что "вытянуть" на себе разработку и использование атома в различных целях могут только экономики развитых стран, но не развивающихся. Кстати, в свое время экономический аргумент вовсю эксплуатировался сторонниками отказа Украины от ядерного арсенала. Кроме того, обзавестись собственной атомной бомбой страны третьего мира могли только при "интернациональной помощи" государств, уже ею владеющих. Так, СССР в свое время поделился многими ядерными секретами с Китаем, Китай - с Пакистаном и Северной Кореей, Франция - с Израилем. Примечательно, что у истоков иранской ядерной программы стояли американцы, а сегодня их дело продолжают россияне.
Тем не менее, Иран стал для многих стран мира своеобразным символом, "воплощением ядерной мечты" - ведь как ни стараются Вашингтон и Брюссель, а ничего они с Тегераном поделать не могут. Не последнюю роль в этом играет то, что Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы. В то же время, эксперты отмечают, что она в любой момент может быть "переквалифицирована" в военную, а сама ядерная бомба якобы может быть создана чуть ли не в ближайшие шесть месяцев. Эта проблема - двойное предназначение атома - и лежит в основе международных конфликтов. Так, по словам генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, в мире насчитывается порядка 20-30 стран, которые обладают технологиями, позволяющими создать атомную бомбу "в течение очень короткого времени".
Аль-Барадеи подчеркивает, что в настоящее время все больше государств делают ставку на развитие атомной энергетики в надежде разработать технологии, которые позволят им создать собственное ядерное оружие. "Мы имеем дело с почти реальными новыми ядерными державами", - считает глава МАГАТЭ. Таким образом, на самом высшем уровне не исключается тот факт, что многие государства, получившие соответствующие технологии, могут в любой момент выйти за рамки сугубо мирных ядерных программ и перестроить эти программы на военные цели.
На... козе баян?!
Сегодня в мире официально ядерными державами являются США, Китай, Россия, Великобритания и Франция; ядерное оружие также есть у Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. По словам аль-Барадеи, для некоторых стран стало "модным" рассматривать возможное создание ядерного оружия в качестве одного из способов самозащиты. Этой "моде" уже поддались Канада, Бразилия, Австралия, Аргентина, Южная Африка - в этих странах либо действуют, либо готовятся проекты по так называемому коммерческому обогащению урана, который потом планируется продавать странам, которым не хватает собственного топлива для своих АЭС.
Но если с "ядерными коммерсантами" все понятно, то инициатива шести арабских стран вызывает определенные вопросы. С одной стороны, интерес Египта, Марокко и Туниса к альтернативным источникам энергии оправдан, так как эти страны не обладают запасами нефти. С другой стороны, Саудовская Аравия обладает крупнейшими запасами нефти в мире, и министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал еще недавно заявлял, что эта страна будет противостоять распространению ядерных технологий в арабском мире. Сомнительно, что и Объединенные Арабские Эмираты в обозримом будущем будут испытывать дефицит "черного золота". О небедственном положении Алжира в плане ресурсов красноречиво свидетельствуют сообщения, скажем, в английской прессе о том, что "огромные суда со сжиженным газом из Алжира перестают быть редкостью в британских портах".
Возникает резонный вопрос: а зачем этим странам атомная энергетика? Никто не отрицает их права развивать свою промышленность, в том числе и энергетику, как они посчитают нужным. Но опыт богатого нефтью Ирана вызывает у экспертов подозрения, что за заявлением о "мирном характере программ" стоит желание заполучить ядерное оружие. Эксперт Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик заявил, что заявление шести стран показывает кардинальные изменения в политике арабских государств, которые еще недавно настаивали на безъядерном статусе Ближнего Востока. Причем мы можем смело говорить не только о региональной инициативе, но и о геополитике. "Мусульманская общественность стала значительно критичнее относиться к неравномерному распределению сил на Ближнем Востоке, где монополия и на мирный, и на военный атом фактически принадлежит Израилю. Этот факт рассматривается в контексте двойных стандартов, применяемых Западом по отношению к арабо-исламскому миру. Под давлением США либо по финансовым причинам большинство арабских стран свело к минимуму свои изначально амбициозные ядерные программы", - считает заместитель директора каирского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Мохаммед эль-Сайед Саид.
Впрочем, дело не только в политике. Арабы, несомненно, исходят и из чисто практических соображений. Ведь научно-исследовательские реакторы, имеющиеся у некоторых арабских государств, давно устарели. И до сих пор нет ни одной арабской АЭС - строительство АЭС в Ливии было заброшено СССР еще в 80-х, а возведение Бушерской АЭС еще весьма далеко от завершения. Вместе с тем, реализация инициативы "арабского атома" может поставить под угрозу полного краха всю современную систему контроля за ядерными технологиями. Кто даст гарантии, что какой-нибудь сочувствующий из Саудовской Аравии (напомним, что из 19 террористов 11 сентября 15 были гражданами именно этой страны) не передаст секретные технологии, скажем, Сирии?
От "мирного атома" к "холодной экономической войне"
По мнению аналитиков, независимо от того, насколько успешно будут реализовываться ядерных программы в арабских странах, мировая потребность в атомной энергетике будет стремительно увеличиваться. Одним из факторов, которые обуславливают эту тенденцию, является значительное подорожание органического топлива и истощение его мировых запасов. По оценкам экспертов, разведанных запасов нефти хватит на 40 лет, газа - на 60. Соответственно, со временем, если не будут изобретены принципиально новые способы добычи электроэнергии, наращивание ядерной энергетики станет очень динамичным.
Сегодня предложения на мировом рынке ядерных реакторов и ядерного топлива превышают спрос. Мировое сообщество располагает развитыми мощностями для этого производства. Но, с учетом прогнозного развития ядерной энергетики, ситуация будет меняться. В то же время, количество поставщиков энергетических реакторов в мире ограничено. Это - российское Федеральное агентство по атомной энергетике (бывший Минатом), европейский концерн Framatome ANP, американские компании Westinghouse Electric и General Electric и канадская AECL. В будущем повышение спроса на атомные реакторы вызовет на мировом рынке острейшую конкуренцию между этими компаниями и странами, которые они представляют.
В этом контексте "атомная инициатива" арабских стран - настоящая удача для России, которая традиционно является экономическим партнером многих государств Среднего Востока, Азии и Африки. Российские компании уже работают в Ливии, ведутся переговоры с Сирией, Марокко и Египтом. Но и Америка не спит. Во время своего визита в Индию этим летом Джордж Буш практически застолбил за США право сотрудничества в атомной сфере с этой очень перспективной страной. Но если сейчас мировой атомный рынок поделен на своеобразные зоны интересов, то через десяток-другой лет на нем развернется настоящая торговая война, сопровождаемая взаимными обвинениями в помощи "террористам", "экстремистам" и прочим нежелательным элементам.
Как бы там ни было, недавнее заявление шести арабских государств предвещает глобальные изменения в мировом ядерном "климате". Они потребуют кардинального изменения всей системы контроля за распространением атомных технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Кроме того, они могут привести к "холодной экономической войне", когда ведущие ядерные державы мира будут продавать передовые технологии любому, кто будет в состоянии за них заплатить.