Пинзеник: налоговая политика Украины дискриминирует отечественного инвестора [ Редагувати ]

Налоговая политика Украины дискриминирует отечественного инвестора. Такое мнения высказал народный депутат, член фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник в понедельник на семинаре "Неравномерности налогообложения в Украине".
По его словам, правительство Украины, предоставляя льготы свободным экономическим зонам, поощряет импортеров, а не отечественных инвесторов. Виктор Пизеник отметил, что украинские инвесторы не рискуют вкладывать деньги в отечественную экономику, поскольку боятся оказаться неконкурентоспособными с предприятиями, зарегистрированными в СЭЗ.
Народный депутат считает, что самой большей проблемой в Украине является не наличие высоких ставок налогообложения, а большое количество налоговых льгот, которые ставят в неравные условия предпринимателей. Так, по его данным, средний уровень налогового нагрузки в Украине составляет 35%. Однако, по убеждению Виктора Пинзеника, этот показатель не отражает реальной картины, поскольку в стране существуют значительные "налоговые перекосы" (речь идет о льготном налогообложении некоторых отраслей, СЭЗ и ТПР - ред.). Он добавил, что до тех пор, пока в Украине будет "дискриминационная политика" в налогообложении, стране не следует ожидать существенных инвестиций.
Справка. По данным Государственной налоговой администрации Украины, общая сумма налоговых льгот за первое полугодие 2002 года выросла на 3,8%, или на 913,9 миллиона гривен - до 24,813 миллиарда гривен (в первом полугодии 2001 года - 23,899 миллиарда гривен).
В Украине создано 11 специальных экономических зон (СЭЗ) и 9 территорий приоритетного развития (ТПР). По данным Минэкономики, всего они утвердили 225 инвестиционных проектов на сумму около 734 миллионов долларов. В 2000 году в этих зонах было реализовано товаров и услуг на сумму 2,5 миллиарда гривен, в том числе на экспорт - на 615 миллионов гривен. В бюджеты всех уровней от деятельности СЭЗ уже поступило 313 миллионов гривен. При этом потери бюджета от льгот, предоставленных предприятиям в 2000 году, составляли 291 миллион гривен.