Повторные выборы президента Сербии признаны несостоявшимися (дополнено в 10:45) [ Редагувати ]

Повторные выборы президента Сербии, прошедшие в республике в воскресенье, вновь, уже второй раз за последние два месяца, не выявили победителя. Недостаточная явка избирателей не позволила признать выборы состоявшимися и положение с главой республики остается неизвестным.
Как известно, по существующему закону, выборы в Сербии могли быть признаны действительными, если бы к урнам вышло минимум 50 процентов избирателей плюс один.
В течение всего дня избирательная комиссия, Центр за свободные выборы и демократию и политические аналитики внимательно следили за активностью избирателей в надежде, что до закрытия избирательных участков в 21.00 все же удастся выйти на необходимое количество принявших участие в голосовании. Однако этого не случилось - по предварительным данным республиканской избирательной комиссии после обработки около половины бюллетеней, явка избирателей составила 43,88%. По сообщению представителей Центра за свободные выборы и демократию, после бюллетене на всех участках эти данные могут измениться на 0,1-0,2%, что не может повлиять на общую картину активности избирателей.
Из общего количества принявших участие в выборах, около 57,5% голосов получил кандидат от демократической партии Сербии Воислав Коштуница, 36, 16% - лидер радикалов Воислав Шешель и 3,4 председатель Партии Сербского единства Борислав Пелевич.
Таким образом, хотя Воислав Коштуница в третий раз за последние два месяца получает больше всего голосов, барьер явки избирателей не дает ему права занять президентское кресло.
Впрочем, большой неожиданностью это не стало. Еще до дня выборов центры опросов общественного мнения сходились в том, что участие в голосовании примут до 47% избирателей. Сами кандидаты, судя по их заявлениям после голосования, косвенно также не отрицали такой негативный исход. Основной претендент на пост главы республики Воислав Коштуница заявил журналистам после голосования, что "возможный неуспех президентских выборов из-за неупорядоченных избирательных списков не приведет к затягиванию сроков внеочередных парламентских выборов в республике, а наоборот ускорит их проведение".
Кандидат от Партии сербского единства Борислав Пелевич также после голосования отметил, что в случае неуспеха выборов "всю ответственность будут нести Демократическая оппозиция Сербии, правительство республики и Воислав Коштуница".
Причины несостоявшихся выборов президента еще долго будут обсуждать и анализировать политики и специалисты на различных уровнях. Пока же ясно одно - очередная неудавшаяся попытка избрать главу республики не прибавит плюсов к имиджу Сербии в мире, приведет к углублению и без того острого политического кризиса и ужесточит борьбу за власть. Избежать этого можно только путем серьезных договоренностей между противоборствующими сторонами, отказавшись от крайних, непримиримых позиций и сосредоточившись не на власти, а на проведении эффективных реформ, решении серьезных экономических и социальных проблем республики.
Политические аналитики не отрицают возможных предложений со стороны отдельных партий перенести выборы президента Сербии в республиканский парламент. Уже появились предложения о проведении одновременно парламентских и президентских выборов в республике. Однако для этого нужно вносить изменения в конституцию, или менять ее полностью.
Так или иначе, борьба за пост главы республики будет продолжена, тем более, что с формированием нового "мягкого" государственного образования "Сербия и Черногория" полномочия президентов этих республик будут расширены. Пока же, по существующему закону, председатель Скупщины Сербии может в течение 60 дней назначить срок проведения очередных выборов.
После определения даты, выборы должны быть проведены не ранее чем через 30, и не позднее чем через 90 дней со дня их назначения. Таким образом, совершенно ясно, что до 5 января 2003 года, когда истекает мандат действующего президента Милана Милутиновича, Сербия вряд ли получит нового президента. В этом случае, вплоть до избрания нового главы республики, его обязанности по конституции переходят к председателю республиканского парламента.
Дополнено в 10:45
Демократическая партия Сербии не признает результаты прошедших в воскресенье президентских выборов и намерена обратиться с жалобой в различные инстанции, включая международные, а также потребовать возбуждения уголовных дел.
Об этом сообщил в ночь на понедельник на пресс-конференции кандидат на пост президента Сербии, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница.
Он обвинил правительство Сербии и премьер-министра Зорана Джинджича в том, что выборы не состоялись, а в качестве основной причины указал на высокий ценз явки и неупорядоченность списков избирателей.
Кандидат в президенты Сербии отметил как минимум две очевидных, как он выразился, "западни", устроенных для того, чтобы любой ценой не допустить признания выборов состоявшимися. По его словам, первое - это намеренно и тенденциозно установленный высокий ценз явки избирателей, что, по мнению Коштуницы, "не соответствует обычным правилам в демократическом мире".
Коштуница также считает, что правительство, не рассчитывая только на установленный высокий ценз явки избирателей, также посягнуло и на списки избирателей. Эти две "западни" тесно связаны между собой, и ответственность за их организацию несет правительство Сербии и его председатель, подчеркнул Коштуница.
Он также обвинил правительство в том, оно вело политическую кампанию, рассчитанную на провал президентских выборов.