На грани Рады [ Редагувати ]

В 2006-м ему не хватило сотых процента для преодоления проходного барьера на парламентских выборах. В 2007 рейтинг избирательного блока Владимира Литвина пляшет вокруг заветной цифры - три процента голосов избирателей. С помощью чего один из неудачников-2006 намеревается преодолеть заветную планку и чем обещает заняться в случае, если таки попадет в парламент образца 2007 года.
К барьеру!
На парламентских выборах 2006 года Народний блок Литвина, возглавляемый экс-спикером парламента, экс-главой администрации президента Кучмы и вице-президентом Национальной академии наук набрал, по данным ЦИК, 619 тысяч 905 голосов избирателей. Для преодоления проходного барьера блоку Владимира Михайловича не хватило 56 сотых процента голосов. Народный блок пытался оспорить подобные результаты, но тщетно.
В нынешнем году Владимир Литвин настроен решительно. "Блок Литвина идет на выборы, чтобы получить положительный результат! И дело даже не в том, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, а в том, чтобы защитить результаты выборов", - заявил Владимир Михайлович. И отдельно подчеркнул, что "мы никогда не признаем выборы состоявшимися, если в парламент не пройдет блок, который я представляю! Мои слова могут показаться самоуверенными, однако я опираюсь на серьезные социологические исследования".
"Серьезные социологические исследования", о которых заявляет лидер блока и которые прогнозируют его политсиле больше 3%, проводит пока что лишь Всеукраинская социологическая служба. Согласно обнародованным 20 августа данным исследования, проведенного этой структурой, за Блок Литвина согласны проголосовать 3,9%. Центр социологических и политологических исследований "Социоизмерение" называет другую цифру 2,8% (опрос проведен с 23 июля по 1 августа 2007 года на территории 16 областей Украины и в Киеве, методом интервью были опрошены 2100 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность выборки - в пределах 2,3%). По данным Центра социальных исследований София, Блок Литвина набирает 2,4% голосов избирателей. Результаты опроса Фонда "Общественное мнение - Украина" по состоянию на 1 августа, дают блоку 2,4%. Тем не менее, с учетом статистической погрешности при составлении выборки, блок сохраняет шансы попасть в Раду.
После завершения межпартийного съезда, на котором и был создан блок, Владимир Литвин заявил, что "для нас крайне важно не ориентироваться на рубеж в 3%, а отойти от этого рубежа как можно дальше с учетом всех психологических моментов, и с учетом украинской практики подсчитывать голоса".
Литвин осознает все сложности конкуренции с политическими тяжеловесами, но все равно уверен в положительном результате. "Для моего блока победа - это 5%", - сообщил он газете "24".
Социалистический Литвин
"От беспорядка к справедливости!" - таков лозунг, под которым Блок Литвина намерен преодолеть заветную трехпроцентную планку. Тема справедливости в украинских политических реалиях далеко не нова - кто за нее только не боролся. Избирательная программа блока, также по старой украинской традиции, составлена по принципу "всё - всем". Однако стоит выделить несколько ключевых моментов.
Одной из главных задач Блок Литвина декларирует преодоление бедности. Для этого Владимир Михайлович предлагает ряд социальных инициатив. Предложение первое: зарплата должна составлять 30% в себестоимости продукции. Во-вторых, Литвин предлагает вместо прожиточного минимума ввести "социальный стандарт потребления", который включал бы в себя траты на покупку жилья, оплату коммунальных тарифов, расходы на образование и лечение. Третья инициатива, уже озвученная ранее другими силами, - введение почасовой оплаты труда. Пункт четыре: модная в этом политсезоне забота о матерях и выплаты на рождение ребенка. Блок Литвина предлагает перечислять на счет новорожденного 25 тысяч гривен, однако распорядиться ими можно будет лишь после 18 лет.
Владимир Михайлович обещает избирателям если не коммунизм, то развитой социализм так точно. Упор Литвин делает на Центральную Украину, где на прошлых выборах с подобными инициативами большой процент голосов набрала Социалистическая партия. Программа Блока Литвина говорит о том, что охота именно будет вестись за голосами именно социалистического электората. Владимир Литвин этого не скрывает. "Украине нужна политическая сила, которая бы представляла интересы центральных областей страны", - говорит он.
В его программе можно найти и обещание полностью бесплатного высшего образования, и запрет на продажу земли сельхозназначения, не говоря уже о таком предвыборном "ширпотребе", как "реальный рост зарплат учителей, врачей, работников сферы культуры", "отмена депутатской неприкосновенности", поддержки села и льготного жилья.
Деньги на все это благолепие предполагается изыскать с помощью комплексной реформы налоговой системы. При этом налог на добавленную стоимость обещают ликвидировать, ввести налог на недвижимость, повысить налоги "для богатых" до 70 процентов, а социально от уплаты налогов полностью освободить. При этом, согласно программе блока, единый земельный налог с крестьян также будет снижен, равно как и налогообложение малого и среднего бизнеса. Но, что самое интересное, пенсия должна достигнуть 80% от средней зарплаты. Среди интересных инициатив Блока Литвина - возврат к мажоритарной системе выборов, сокращение числа депутатов до 300. Один из лидеров блока - Михаил Сирота поддерживает завершение конституционной реформы. По его мнению, первоочередной задачей должно быть устранение "дуализма управления исполнительной вертикалью". "Координировать внешнюю и внутреннюю политику должен Кабинет министров, а президент должен быть Верховным главнокомандующим и председателем Совбеза", - уверен лидер входящей в Блок Литвина Трудовой партии.
Представлять Блок Литвина на выборах, кроме самого Владимира Михайловича, будут руководители областных организаций Народной партии Сергей Гриневецкий (глава одесской ячейки), Николай Деркач (Днепропетровск), Алексей Гаркуша (Николаев) и Виктор Пилипишин (Киев).
Блок-"Бесприданник"
Что любопытно, одного из прошлогодних спонсоров Блока - Игоря Еремеева - в список не включили. Сам Владимир Литвин объяснил это тем, что "сейчас он (Игорь Еремеев - ред.) ожидает пополнения в своей семье, и ему важно сосредоточиться на воспитании детей". Слухи о финансировании Блока Петром Порошенко его лидер опровергает. 13 августа Владимир Михайлович пожаловался газете "24", что, мол, денег на выборы "пока никто не дает". "Я бы хотел, чтобы меня финансировали и Порошенко, и ИСД, и Тигипко, и Ахметов, и кто у нас еще есть из богатых людей", - заявил Литвин 8 августа. - Сегодня, пользуясь возможностью, я обращаюсь к ним: поддержите финансово Народную партию мы эти деньги сразу перечислим на детские дома".
В упомянутом интервью газете "24" Литвин посетовал, что денег не хватает даже на политтехнологов. "Вы знаете, сколько стоит технолог, особенно американский?" - воскликнул Владимир Михайлович. - В Партии регионов, БЮТ и "Нашей Украине" эти расценки хорошо знают, они наняли американцев. А у нас в партии технологи - я и Олег Зарубинский". Однако уже неделю спустя, 19 августа информагентства со ссылкой на газету "День" сообщили, что Блок Литвина нанял группу американских политтехнологов из Mariner Group, которые работали с представителями Демократической партии США, в том числе и с экс-президентом Биллом Клинтоном.
С кем создавать коалицию, в случае прохождения в парламент, Блок Литвина будет определять, исходя из состава Рады. "Мы готовы к сотрудничеству со всеми теми, кого поддержит украинский народ", - заверил Владимир Литвин.
Блок Литвина имеет некоторые шансы на этот раз попасть в парламент. В таком случае не исключено, что немногочисленные голоса членов его блока станут "золотой акцией" при формировании коалиции и голосовании за кандидатуру премьера. Даже если Литвин в парламент не пройдет, то со своими социалистическими инициативами хорошо потопчется по электоральному полю Соцпартии и БЮТ в Центральной Украине.
Кроме того, экс-глава администрации президента Кучмы и лидер прокучмовского блока "За единую Украину!" задумывается и о президентской кампании-2009. Литвин заявил, что эти выборы можно назвать четвертым туром президентских выборов, а дальше будет пятый тур - выборы в местные органы самоуправления. "Все это делается с заделом на президентские выборы", - сказал он, отметив при этом, что это необходимо политическим силам, чтобы закрепить свои позиции перед 2009 годом.