КИУ отмечает рост эффективность деятельности ВР на протяжении второй сессии [ Редагувати ]

Эффективность профессиональной деятельности Верховной Рады Украины на протяжении второй сессии возросла. К такому выводу пришел Комитет избирателей Украины (КИУ), анализируя работу народных депутатов, а также парламентских групп и фракций с 1 сентября 2002 года по 31 января 2003 года как на пленарных заседаниях, так и во время их работы в избирательных округах. Об этом сообщил председатель КИУ Игорь Попов 12 февраля.
По его словам, это, в первую очередь, касается количественных показателей, в частности, количества законопроектов, которые прорабатываются ВР.
По информации руководителя Лаборатории социального анализа F-4 Евгения Лапина, если на протяжении первой сессии ВР депутаты рассмотрели 144 законопроекта, то на протяжении І-ІІ сессий их количество увеличилась до 581.
Первое место по количеству зарегистрированных законопроектов (63) на протяжении второй сессии принадлежит Комитету по вопросам финансов и банковской деятельности.
Относительно данных по фракциям и группам, то лидером по количеству зарегистрированных законопроектов стала фракция "Наша Украина" (87), а если рассчитывать средний показатель (с учетом количества членов фракций), то на первом месте - Блок Юлии Тимошенко (38) с показателем 2,11 законопроекта на одного депутата (средний показатель по ВР - 1 законопроект на одного депутата). На последнем месте в этом списке группа "Народный выбор" (6) с показателем 0,4 законопроекта на одного депутата.
В свою очередь руководитель Института гражданского общества Анатолий Ткачук отметил, что с ростом количества отработанных законопроектов снижается их качество. "Существует проблема снижения качества юридических норм, которые принимаются", - отметил он, ссылаясь на огромный объем законов, которые принимаются в день голосования в ВР.
Кроме того, подчеркнул Ткачук, возникает и проблема контрольной функции парламента относительно действия законов, которые местами противоречат друг другу.
Относительно посещения народными депутатами пленарных заседаний, то - по данным регистрации - чаще всего заседания не посещали внефракционные депутаты и представители "Нашей Украины". В то же время наиболее дисциплинированной была фракция СДПУ(О).
Кроме прочего, КИУ считает, что работа ВР стала прозрачнее. И положительным элементом в этом плане является создание общественных советов при некоторых комитетах ВР, что дало возможность дополнительно обсуждать и прорабатывать замечания к тем или иным вопросам.
Прозрачным подходом Попов считает и проведение пленарных заседаний ВР, что также предотвращает принятие парламентом некачественных решений.
Также КИУ констатирует рост объемов работы народных депутатов в избирательных округах, а также усиление их воздействия на политические и экономические процессы в регионах.
Так, согласно анализу КИУ, практически все депутаты, избранные в округах, по меньшей мере по одному разу посетили эти округа. При этом КИУ констатирует большую насыщенность работы депутатов в округах.
Так, 63% депутатов проводили личный прием граждан, 77% - сотрудничали с органами местной власти, 43% - встречались с трудовыми коллективами, 69% - участвовали в празднованиях и торжествах, 67% - работали со СМИ, 7% - участвовали в акциях протеста в регионах.
Кроме того, народные депутаты очень активно участвовали в обсуждении и принятии местных бюджетов.