Депутат Рады Бокий обвиняет силовые ведомства в нарушениях прав депутатов [ Редагувати ]

Депутат Верховной Рады Иван Бокий, входящий во фракцию Социалистической партии, обвиняет Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности в нарушениях прав депутатов оппозиции, предусмотренных депутатским статусом.
Об этом говорится в докладе Бокия на закрытом заседании Рады по статусу народного депутата. Бокий обвиняет МВД и СБУ в нежелании расследовать нападения на депутатов оппозиции.
"Напомню, что любимый прием нашей милиции и СБУ относительно народных депутатов - не видеть покушения на жизнь государственного деятеля, а все списывать на хулиганов", - говорится в докладе.
При этом Бокий приводит примеры избиений депутатов СПУ Валентины Семенюк 9 марта 2001 года, депутата Александра Еляшкевича в 2000 году и депутата блока партий Юлии Тимошенко Валентина Зубова в марте 2002 года, а также задержание депутата Владимира Сивковича в октябре 2002 года.
Бокий заявляет о нарушениях при расследовании уголовного дела по факту нарушения движения транспорта во время акции "Восстань, Украина!". В связи с этим Бокий обвиняет МВД во вмешательстве в политическое противостояние и в борьбе с оппозицией.
"Господин министр внутренних дел, вы знаете, что Конституция запрещает вам принимать участие во внутреннеполитической борьбе, ваша обязанность - охранять правопорядок и народ от преступников", - говорится в докладе. Бокий заявляет о том, что правоохранительные органы противостоят Раде в целом и ее депутатам. "Противостояние нашей милиции, прокуратуры, Службы охраны и других силовых структур Верховной Раде, каждому отдельно взятому депутату - нонсенс", - заявил Бокий.
Среди нарушений прав депутатов Бокий также называет плохую работу МВД, СБУ и Генпрокуратуры с запросами депутатов. "За предыдущие две сессии Верховной Рады в МВД было направлено 19 запросов, Службе безопасности - 11, Генеральной прокуратуре - 89. На большинство из них депутаты получили формальные отписки", - заявляет Бокий в своем докладе.
Депутат также заявляет об ограничениях прав депутатов на беспрепятственное посещение органов государственной власти, местного самоуправления, а также предприятий и учреждений. Бокий заявляет о серьезных ограничениях такого права депутатов при посещении ими Администрации Президента, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Конституционного Суда, Генерального штаба Вооруженных сил.
"В большинстве инструкций (по допуску в здания) не отражается норма закона о запрете личного досмотра народного депутата и его вещей, что создает прецеденты и инциденты, а в Администрации Президента ее просто игнорируют", - заявил депутат.
Бокий заявляет о том, что такие инструкции не прошли регистрацию в Министерстве юстиции, которое регистрирует все нормативные акты. Бокий заявляет о незаконном прослушивании депутатов и осуществлении оперативной съемки их деятельности.
Депутат считает такую ситуацию недопустимой и снижающей эффективность Рады. "Вы должны осознать: Верховная Рада, в конце концов, не тот орган, который позволит вытирать об себя ноги", - заявил депутат. Как сообщалось ранее, Рада начала закрытое пленарное заседание по соблюдению закона "О статусе народного депутата".