Будут ли в парламентской гонке - 2006 участвовать мажоритарщики? [ Редагувати ]

Разумеется, для того, чтобы "коллизии свести к минимуму", политическую реформу нужно провести. А этому в последнее время мешает целый ряд обстоятельств. Например, приближение президентских выборов. Избирательная кампания началась еще раньше, чем предполагали политики и журналисты.
По закону кандидатов должны выдвигать только в 2004-ом, но одно дело закон, а другое - политическая практика. Анатолий Матвиенко, лидер партии "Собор" и одновременно представитель фракции блока Юлии Тимошенко 22 февраля сообщил журналистам , что вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции будет обсуждаться уже через неделю - на всеукраинском съезде депутатов от КПУ, СПУ, БЮТ и "Нашей Украины".
Выдвигать претендента и тут же ограничивать президентские полномочия - оппозиционерам в общем-то не с руки. Так что из обширного плана политической реформы им нравится только один безобидный пункт - пропорциональная система парламентских выборов. Но сам по себе этот пункт не устраивает добрую половину нынешней Верховной Рады - тех, кто избирался по мажоритарным округам. Это они с удовольствием продемонстрировали 20 февраля - при голосовании по пропорциональному закону.
Первая пристрелка в сессионном зале оказалась неудачной. Два законопроекта о выборах народных депутатов не прошли проверку "кнопками". Документу, предложенному эсдеком Валентином Мельничуком и социалистом Николаем Рудьковским, который предусматривает классическую избирательную систему по партийным спискам, не хватило 9 голосов. ''За'' высказались коммунисты, социалисты, объединенные эсдеки, БЮТ и ''Наша Украина''.
Николай Рудьковский, народный депутат Украины, фракция СПУ: "Необхiднiсть такого законопроекту в тому, що i опозицiя i Президент проголосили про реформу i перехід до президентсько-парламентської республiки, що пiднiмає роль ВР".
Борис Андресюк, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Сьогодні ще не повірили в серйозні партійні проекти, що партiї будуть вiдiгравати на виборах суттєвої ролi".
Депутаты успокаивают себя - до следующей парламентской кампании ещё три года, и за это время противники выборов по партийным спискам убедятся, что альтернативы этой избирательной системе нет. А убеждать придется многих. Прежде всего мажоритарщиков, которых, вполне, устраивает нынешняя смешанная система. Аргументы понятны - в округе знают именно их. А в партийные списки можно и не попасть.
Александр Бандурка, народный депутат Украины: "З 90 року в одному i тому ж окрузі мене обирають в 4 депутатом, як я можу зрадити їх i перекинути на якiсь партiйнi списки?"
Похоже, именно на поддержку мажоритарщиков рассчитывал лидер ''Деминициатив'' Степан Гавриш. Он сам мажоритарщик, к тому же не является членом никакой партии. Законопроект Гавриша также предусматривает пропорциональную систему, но с закреплением претендентов от партий за определёнными округами. То есть избиратель голосует за конкретного человека, и от поддержки кандидата зависит процент, полученный политической силой. Но за этот вариант - высказались всего 65 парламентариев.
Леонид Грач, народный депутат Украины, фракция КПУ: "А сделал абракадабру такую, что ее назвать нельзя ни мажоритарной, ни пропорциональной системой".
Степан Гавриш, лидер депутатской группы ''Демократические Инициативы'': "Це непрофесiйнi заяви. Вiн класичний закон. Вiн є у Латвiє , Естонiї, Вiн близький до них".
Уже после провального голосования по законопроектам некоторые парламентарии объясняли свое решение так: теоретически документ, предложенный Мельничуком и Рудьковским, набрал 226 голосов. И даже больше. Ведь когда его отправляли на повторное первое чтение, за были 233 депутата. А значит дорабатывать будут именно этот законопроект. Правда, несколько растянув процесс во времени. Чтобы не возникало искушение добиваться досрочных выборов.
Олег Зарубинский, народный депутат Украины, фракция НДП: "Достроковi вибори не потрiбнi сьогоднi в Українi, i в мене є побоювання, що за три роки до виборiв педалювання цього закону буде спонукати тi полiтичнi сили, якi вважають що їм вигiдно сьогоднi роздмухувати питання про дострокові президентські i парламентські вибори".
Борис Андресюк, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Депутати просто пiдстрахувалися, щоб осмислити тi полiтичнi подiї, якi є i можуть бути в перспективі. I хочуть подивитись, що ж буде пiсля президентських виборiв".
Вполне возможно, что в переходных положениях нового закона о выборах будет вписан обязательный пункт - вступает в действие с 2006 года, за 90 дней до начала новой избирательной кампании. Зато уже сейчас парламентарии максимально приблизились к идее, которая витает в Верховной Раде еще с прошлого созыва - предусмотреть карательные меры для депутатов-перебежчиков. Согласно изменениям в Конституцию, принятым во втором чтении, парламентариям, пришедшим в Верховную Раду по спискам, запрещено менять фракционную прописку. Иначе они могут остаться без мандата. Правда, поддержали этот закон всего 229 народных избранников, а для внесения соответствующих поправок в Основной закон нужно 300 голосов.