"Лаборатория Касперского" делает прогнозы на 2008 [ Редагувати ]

Наиболее заметные события и тенденции индустрии ИТ-угроз (вирусы, спам) были рассмотрены на ежегодной пресс-конференции "Лаборатории Касперского" (российский разработчик систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама).
Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", представил традиционный обзор индустрии вредоносных программ и взгляд экспертов на тенденции, которые будут наблюдаться в этой области в 2008 году.
Общее количество вредоносных программ по сравнению с 2006 годом более чем удвоилось, и эта тенденция продолжится в ближайшее время.
Более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые черви (54,55%), за ними идут программы семейства Trojan-Downloader (универсальные загрузчики произвольного вредоносного кода из Интернета, 14,87%) и Trojan-Spy (программы, ворующие конфиденциальную информацию с компьютеров пользователей и организаций, 13,41%).
В 2007 году количество вредоносных программ, ориентированных исключительно на игроков онлайн-игр, по сравнению с 2006 годом увеличилось на 145%, что вписывается в экспоненциальный рост и отражает сложившуюся ситуацию с воровством виртуальной онлайновой собственности в целом.
Среди основных прогнозов на 2008 год - развитие malware 2.0, дальнейший рост числа "руткитов" и "буткитов", увеличение количества файловых вирусов, атаки на социальные сети.
Об основных тенденциях в спам-индустрии рассказала ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Дарья Гудкова. Количество спама, по ее словам, постоянно растет, и ожидать снижения темпов его роста в ближайшее время не придется. В среднем доля спама в электронной почте в 2007 году составляла 80%. Среди стран-источников спама лидирующие места занимают США, Россия, Польша, Корея и Турция.
Основные тематики спама - это, традиционно, медикаменты, товары и услуги для здоровья, образование, компьютеры и интернет. Спамеры в 2007 году освоили новые технологии, такие как рассылка спама в приложениях, в которых его никто не ожидает (.mp3, .pdf, .zip, .rar и т. д.)
Основным направлением работ спамеров в 2008 году станет увеличение скорости рассылок и количества писем в одной рассылке. По мнению аналитика, в 2008 году станет существенно больше российского фишинга: к атакам на платежные системы добавятся атаки на банки и кредитные организации.