DW: о радикальном миссионерском сознании Буша [ Редагувати ]

Затянувшийся иракский кризис стал главной темой комментариев на страницах немецких газет. В частности, газета "Саарбрюккер цайтунг", рассуждает о мотивах США в противостоянии с Ираком:
Если бы речь на самом деле шла только об иракской нефти, то у американцев уже во время первой войны в районе Персидского залива была прекрасная возможность захватить нефтяные месторождения Ирака. Однако они этого не стали делать. Настоящий ужас должна вызывать другая отличительная черта реальной политики США: это радикальное миссионерское сознание, с которым президент Буш и его республиканская администрация без тени сомнения верят, что у них хватит сил и способностей для демократизации диктатур, полагает газета "Зюддойче цайтунг".
Газета "Маннгеймер морген" комментирует отказ парламента Турции дать согласие на размещение американских войск на территории страны:
США просчитались. Отрицательный ответ Турции на просьбу о размещении американских войск ставит Вашингтон перед множеством проблем. Во-первых, американцам придется распрощаться с планом нападения, согласно которому они намеревались взять Ирак в клещи, оперируя с турецкой территории. Во-вторых, президенту Бушу пришлось еще раз убедиться, что его лозунг "В случае необходимости мы справимся и в одиночку" находит понимание далеко не везде. Дипломатическая работа по убеждению колеблющихся плетется в хвосте, вместо того чтобы беззастенчиво лезть вперед, осознавая собственную военную мощь. А так как и с помощью долларов можно купить не все голоса, то нам остается с интересом наблюдать, как США собираются перетянуть на свою сторону все еще колеблющиеся небольшие страны в Совете Безопасности ООН, указывает газета "Маннгеймер морген".
Газета "Фрайе прессе" посвящает комментарий обещанию Багдада предоставить ООН доказательства уничтожения своих арсеналов химического и бактериологического оружия:
Багдад всегда утверждал, что запрещенные вещества были полностью уничтожены. Однако никто при сем не присутствовал, и доказательств своей правоты иракский режим тоже не представил. На следующей неделе это доказательство наконец-то будет предъявлено. Остается подождать, будет ли обещанный советником Саддама Хусейна, генералом аль-Саади доклад полным и поддающимся научной проверке. Слишком больших надежд международному сообществу питать не стоит, поскольку до сих пор подобные иракские заявления не отличались особой правдивостью. Как правило, они оказывались документами наглого обмана и притворства, подчеркивает газета "Нойе прессе".
Берлинская газета "Бэ-Цэт" так оценивает тактику иракского диктатора Саддама Хусейна:
Если руководствоваться старинной китайской мудростью, тогда Саддам Хусейн до сих пор не совершил ни одной ошибки. "Попробуй сначала привести своего врага в замешательство. Затем расстрой его союзы. И только, если ни первое, ни второе не удастся, нападай на него с оружием",- гласит эта истина. Багдадский диктатор может быть доволен. Западный мир расколот. В НАТО фундамент взаимного доверия покрылся заметными трещинами. В Европе Берлин и Париж сумели превратить мечту о совместной внешней политике и политике в области безопасности в пустую фразу. Ни одна из 16 резолюций по Ираку, принятых в ООН за последние 12 лет, не заставила иракского деспота пойти на разоружение, считает газета "Бэ-Цэт".