В Гааге открылся международный уголовный трибунал [ Редагувати ]

В Рыцарском зале Гааги вечером 11 марта состоялась торжественная инаугурация нового юридического органа - Международного уголовного трибунала (МУТ).
На ней в присутствии королевы Нидерландов Беатрикс и генерального секретаря ООН Кофи Аннана были приведены к присяге 18 судей, представляющих практически все континенты. Судьи, 11 мужчин и 7 женщин, избрали своим председателем канадца Филиппа Кирша.
Ожидается, что новый трибунал станет "судом последней инстанции", который будет рассматривать наиболее тяжкие деяния - военные и преступления против человечности, совершенные любым лицом независимо от его служебного положения. В числе его будущих "клиентов" могут оказаться высшие военные и политические руководители государств, которых не в силах судить национальное правосудие их стран.
Выступивший на церемонии инаугурации трибунала генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал учреждение МУТ "фактором сдерживания" для потенциальных преступников, тех, кто развязывает войны, прикрываясь авторитетом и интересами государств. Таким людям придется нести не коллективную, а личную ответственность перед Международным трибуналом, отметил Аннан.
Он подчеркнул, что создание МУТ станет вкладом в дело мира, поскольку отныне возможные преступники будут знать, что уже не народы, а их лично трибунал призовет к ответу.
Устав МУТ подписан 89 государствами. Сотрудники трибунала уже принимают судебные иски, однако нормальная работа МУТ начнется только после назначения прокурора.
Против трибунала активно выступают Соединенные Штаты, которые не согласны с тем, чтобы их граждан за совершенные преступления мог судить международный суд, а не американский.