Возвращается мода на винтажные новогодние украшения [ Редагувати ]
Елка как в детстве. В Украине возвращается мода на винтажные новогодние украшения, а банальные одноцветные шары уходят в прошлое. Игрушки советской эпохи - теперь антиквариат, и цены на них совсем не игрушечные. Особой популярностью в Советском Союзе пользовались елочные украшения мастеров из города Константиновка Донецкой области. Там на стекольных заводах отливали даже рубиновые звезды для Кремля и саркофаг для тела Ленина. Сейчас из трех предприятий два закрыты, а неповторимые, авторские новогодние игрушки можно найти только в музее и частных коллекциях.
Городок Константиновка в Советском Союзе был знаменит тем, что здесь производили все то, что сейчас так ценят коллекционеры - цветное стекло, фарфор и елочные украшения.
О былой славе города стекольщиков сегодня напоминают эти колонны, украшенные цветной смальтой, да экспозиции в местных музеях. Расписные елочные игрушки в Константиновке начали делать еще до революции.
Эти игрушки - рассказывают сотрудники музея - им не раз предлагали продать, коллекционеры активно охотятся за елочным "винтажем". Самые ценные - Деды Морозы и Снегурочки из папье-маше, изготовленные еще до Второй мировой, а также стеклянные фигурки, расписанные вручную.
Марина Дремова, старший научный сотрудник краеведческого музея Константиновки:
- Ухаживать за ними очень сложно, в том плане, что они стеклянные, тонкие и очень хрупкие, и мы каждый год их упаковываем бережно, каждую игрушечку в бумажечку и коробочку, но не всегда их удается сохранить, потому что этому стеклу уже столько лет.
Большую часть своей жизни художник-декоратор Вера Мась посвятила этим хрупким украшениям. Говорит, один из секретов классического производства - до середины 20-го века мастера не использовали блестки и фольгу.
Вера Мась, художник-декоратор:
- Ребенок ее брал часто в руки, и поэтому нельзя, чтобы там оставались какие-то такие вредные примеси, сначала штампиками декорировали, потом я все-таки настояла на ручной росписи, это более трудоемко, более дорого, но более красиво.
Фабрика, где почти полвека в две смены выдували и расписывали елочные украшения, вот уже 8 лет не работает. Закрыт и завод-гигант "Автостекло", где выпускали кремлевские звезды. А новогоднюю елку в городе стекольщиков теперь украшают пластиковыми шарами китайского производства.
Ольга Хоменко, начальник Константиновского городского отдела культуры:
- Майоликовый был завод, и делали замечательные игрушки, но на городские елки не выгодно вешать сейчас стеклянные расписные игрушки, потому что это - на один год.
В местном техникуме готовят новое поколение мастеров стекольных дел. Но пока его выпускники вынуждены искать работу в других городах. Ребята мечтают, что рано или поздно Константиновка вернет себе славу города стеклодувов. И они смогут создавать на местных заводах настоящие произведения искусства - хрустальные вазы и расписные елочные игрушки.