Европа влетела в трубу [ Редагувати ]

На протяжении нескольких последних лет Киев активно мечтал о том, чтобы "подружить" отечественную ГТС с европейскими инвесторами. Первый шаг, наконец, сделан: декларация подписана, предварительные цифры обсуждены, а о России – забыли.
Доноры/спонсоры/инвесторы/покупатели?
После долгих лет намеков, планов и обсуждений с 23 марта 2009 года перед украинской газотранспортной системой все-таки замаячило европейское будущее. Предварительные цели международной конференции, запланированной еще в сентябре предыдущего года, были достигнуты: Киев пообещал прозрачность и реформы, а Брюссель – поддержку и деньги. Детали станут известны позже, но уже сейчас картина выглядит достаточно обнадеживающе.
Проблемы неминуемо изнашивающейся ГТС уже давно не новость, как и стремление украинских властей привлечь к решению этих проблем третьи лица, непосредственно заинтересованные в благополучном будущем газовой трубы. С "нуль-вариантом" – привлечение безвозмездных грантовых средств – у Киева, увы, пока не складывается. И, тем не менее, миллиарды долларов все равно замаячили на горизонте – ориентировочно в виде кредитов, содействовать в получении которых уже подписались Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития под чутким контролем Еврокомиссии.
Всех "зайцев", воплощенных в полномасштабной реконструкции газотранспортной системы, одним выстрелом не убить. Поэтому в качестве предварительного "трофея" накануне донорской конференции рассматривался транш, составляющий около двух с половиной миллиардов долларов, значительную часть которых предполагается пустить на реконструкцию и замену компрессорных станций, плюс дополнительный бонус в размере около полумиллиарда долларов, рассчитанный на строительство газоизмерительных станций на востоке Украины. Поскольку результатом конференции стала общая декларация о намерениях, заранее говорить об условиях кредита не приходится. Но пока условия обещают "божеские" – и невысокую процентную ставку, и нормальные сроки… Впрочем, европейцы не скрывают того, что и сами заинтересованы в нормальном функционировании украинской ГТС. Правда, немало требуют и взамен – реформы, честность и прозрачность.
Основные условия, на которых Брюссель подписывал совместное заявление касательно модернизации газотранспортной системы Украины, на данном этапе касаются организационных вопросов. Так, Киев взял на себя обязательство обеспечить независимость оператора газотранзитной системы страны, которым является "дочка" "Нафтогаза" – компания "Укртрансгаз". Мотивацию европейцев можно понять – предполагается, что, раз кредитные средства пойдут на усовершенствование ГТС, то за полученные деньги должна непосредственно отвечать структура, которая "командует" трубой. С одной стороны, таким образом можно обеспечить большую прозрачность схемы распределения свежеполученных ресурсов, которые с большей вероятностью пойдут на задекларированные цели. С другой – ряд дополнительных условий усложняет положение "Нафтогаза". Причем, дело не только в отстранении госкорпорации от "кормушки", но в намерениях потенциальных кредиторов научить "Укртрансгаз" работать, во-первых, эффективнее, а, во-вторых, на себя. Как известно, до сих пор поступления "транзитных" средств были существенным подспорьем при "латании" бюджета "Нафтогаза", что, как отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, позволяло сдерживать рост тарифов для конечных потребителей. При этом, как и следовало ожидать, средств на полноценную реконструкцию ГТС уже не хватало. Европейцев, которые уточняют, что заинтересованы в масштабной реконструкции газотранспортной системы, подобное положение дел не устраивает – доходы от транзитерской деятельности должны обеспечивать "стабильное функционирование" "Укртрансгаза". И более того, совместное заявление предполагает, что, несмотря на незыблемость государственной собственности на украинскую трубу, компания-оператор более внимательно отнесется к "коммерческим рельсам" своей деятельности. Например, путем предоставления права на использование украинских труб и подземных хранилищ "третьим лицам", основываясь на "прозрачных, объективных и недискриминационных" тарифах.
Кроме предположительного "мастер-класса" по зарабатыванию денег для компании-оператора, Украину ожидает разработка графика и порядка модернизационных работ на ближайшее время. Не последнее место в их перечне, похоже, будет занимать строительство газоизмерительных станций на восточной границе нашей страны. Напомним, невозможность украинской стороны проконтролировать объем газа поступающего "на входе", позволило Москве в январе текущего года обвинить Киев в пропаже газа "на выходе" – западной границе Украины. Кроме того, европейская сторона с одобрением рассматривает и намерение, касающееся увеличения пропускной способности отечественной ГТС. В целом же, с учетом щедро рассыпанных по тексту совместного заявления словосочетаний "Энергетическое сообщество", "соглашение об ассоциации", "единое энергетическое пространство" – украинскую трубу в Европе вдруг стали ждать с распростертыми объятиями. Ширина оных, безусловно, зависит как от реальной, а не декларативной готовности Киева сотрудничать, так и от успешности поиска потенциальных инвесторов, среди которых рассматриваются не только банки, но и газотранспортные компании. К примеру, Юлия Тимошенко уже объявила о том, что в ближайшее время она постарается найти спонсоров в Японии. Правда, злые языки тут же начали прочить Украине не спонсоров или инвесторов, а покупателей: мол, в условиях кризиса Киев не сможет возвращать кредиты, а значит – газотранспортная система окажется заложником ситуации. С одной стороны, на нынешнем этапе отчуждение стратегической государственной собственности невозможно, да и предварительное соглашение этого не предполагает. С другой – в подобных формулировках достаточно громко звучат российские интонации. А Москва по итогам встречи в Брюсселе ведет себя интереснее всех.
"Побочные" эффекты
Едва ли не самым ярким моментом мартовской инвестиционной конференции (кроме затянувшегося "внешнего" перемирия между президентом и премьер-министром) стал, пожалуй, показательный демарш российской делегации. При этом не оставляет ощущение, что эта выходка была россиянами тщательно спланирована. Так, Москва лишь за несколько дней до конференции решила-таки в ней поучаствовать. А российская делегация, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о бесперспективности конференции, была самой многочисленной и насчитывала 9 человек. На встрече в Брюсселе присутствовали как представители "Газпрома", так и российского правительства (в лице министра энергетики РФ Сергея Шматко). Судя по всему, московская делегация рассчитывала на трехсторонний характер договоренностей. А потому, когда стало ясно, что пункты, касающиеся интересов России, в повестке дня не предусмотрены, делегация "северо-восточной соседки" покинула место встречи. "В тексте нет ни одного упоминания о России", - возмущался министр энергетики РФ. И действительно, Москва, рассчитывающая стать полноценным, если не определяющим, участником переговоров, вдруг оказалась не у дел.
Главная "протестная" установка Москвы заключалась в том, что обсуждать модернизацию ГТС Украины без привлечения российской стороны бессмысленно по причине общего советского прошлого: "Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной", - уверен Сергей Шматко. Кроме этого, россиян смутило упоминание об Энергетическом сообществе – все тот же министр энергетики РФ заподозрил Брюссель и Киев в коварном намерении пересмотреть транзитные ставки без участия поставщика "голубого топлива" – и потенциальном увеличении пропускной способности ГТС Украины. Ввиду этого Кремль тут же взялся защищать свои интересы, в основном – знакомым методом "мягкого и ненавязчивого" шантажа.
Поток новостей из Москвы, который последовал вслед за сообщением о подписании совместного заявления, впечатляет своей тенденциозностью. Недавних переговорщиков уже успели испугать "возможными сбоями поставок природного газа" (причиной которых должна неминуемо стать несанкционированная Москвой модернизация газотранспортной системы) и пересмотром, как газовых договоренностей с Украиной, так и принципов отношений России с ЕС. На фоне таких заявлений, сообщение о том, что на заседании Совета безопасности РФ было принято решение отложить межправительственные консультации с Украиной на уровне премьер-министров, выглядит уже практически мелочью. Позиция "побоку", в которую поставили Москву в Брюсселе, вызвала закономерный гнев Кремля.
Возмущение России, помимо заботы о слаженном функционировании газотранспортных систем двух стран, можно пояснить многими причинами. Большинство экспертов сосредоточились на том факте, что намерение Украины увеличить пропускную способность отечественной ГТС благодаря строительству новых веток газопровода, по всей видимости, нашло понимание у представителей Евросоюза. О немедленном выделении немалых средств (а это порядка пяти с половиной миллиардов долларов) речь пока не идет; тем не менее, Украина предложила Европе вариант на рассмотрение, а Европа не отказалась. Ноу-хау уже успели окрестить "убийцей" альтернативных газопроводов: по мнению, в том числе и Юлии Тимошенко, подобный проект станет замечательной и – что важно – дешевой заменой "Северного" и "Южного потоков". С финансовой точки зрения для европейцев подобный вариант действительно может выглядеть привлекательно. Правда, при этом не следует забывать и о поставщике. Россия сама весьма и весьма не против изыскать газовую "дорогу" в Европу, минующую территорию Украины. Посему возникает закономерный вопрос: откуда именно возьмется дополнительный газ для обновленной ГТС Украины, если РФ станет бойкотировать подобное начинание? С другой стороны, проблема поставок – оружие обоюдоострое: какой бы повышенный градус оскорбленной гордости не демонстрировала Москва, продавать добываемый газ все равно придется - девать его все равно некуда: во внутренний рынок столько не "влезет", а разрекламированных труб в Китай как не было, так и нет.
Кроме "практики" (увеличение пропускной способности, строительство газоизмерительных станций), российскую сторону может заботить и "теория". Модернизация ГТС Украины без участия России может существенно ударить по незыблемости позиций Москвы. Одной только заботой о будущности украинских труб, которые могут невзначай очутиться в западной собственности, пояснить резкую реакцию Кремля сложно. Скорее, "северная соседка" боится оказаться чужой на этом "празднике жизни", конкурируя с западными инвесторами, не говоря уже о перспективе превратиться в периферию общеевропейского энергетического пространства. Кроме этого, схема, которая предполагает выделение "Укртрансгаза" в самостоятельную структуру, в свою очередь, может поставить крест на привычном и привлекательном пути расширения газотранспортных интересов РФ. Как известно, ранее Россия не брезговала взимать долги за газ с сопредельных стран "натурой" – установлением контроля над их трубопроводами. В случае же запланированного "разделения обязанностей", ситуация перейдет в плоскость "дочка" за "мать" "не отвечает" – следовательно, как бы не задолжал "Нафтогаз" поставщику "голубого топлива", "махнуться не глядя" на ГТС будет уже несколько затруднительно.
Помимо объективных причин, "печалящих" власти РФ, не следует забывать и о субъективных. После того, как в ходе январской газовой войны Европа вела себя достаточно сдержанно, готовность оказать подобный объем поддержки Киеву в обход Москвы заставляет задуматься. И если вспомнить реакцию российской делегации, в первую очередь об этом готов задумываться Кремль. В целом же, как отмечают эксперты, демонстрация Украиной способности договариваться с Европой без участия Москвы оказала, кроме прочего, и сильный психологический эффект. "Россия же просто приревновала Украину, которая показала свою самостоятельность и способность принимать важные решения без ее участия", - считает Владимир Омельченко. К ситуации, когда Европа помогает Украине без оглядки на всесильного поставщика энергоресурсов, Россия оказалась морально не готова.