СМИ: В Украине выросло первое поколение детей "заробитчан" [ Редагувати ]
В стране выросло первое поколение детей трудовых мигрантов, лишенное родительского внимания и обеспеченное денежными переводами из-за рубежа, пишет в свежем номере журнал "Корреспондент".
Отсутствие родительской заботы, компенсируемое недетской суммой в кармане, - таков удел более 200 тысяч несовершеннолетних граждан Украины, страдающих от своей ранней свободы, или наслаждающихся ею. По подсчетам Людмилы Волынец, директора государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, именно столько отпрысков трудовых мигрантов как в западных, так и в восточных регионах страны взрослеют без одного или обоих родителей.
Согласно данным исследования международного правозащитного центра "Ла Страда - Украина", родители готовы надолго разлучиться со своими чадами ради их же благополучия. Так, 86% мигрантов, по их собственному утверждению, зарабатывают деньги на образование детей, 72% - на строительство и покупку жилья, 69% - на обеспечение ежедневных потребностей отпрысков.
Массовая миграция на заработки за границу началась в 1990-х годах и практически не идет на убыль сегодня. "Решая материальные проблемы, родители пренебрегают не менее важным моментом - воспитанием своих детей, - считает Валерий Гайсенюк, начальник отдела по вопросам опеки и заботы Черновицкого городского совета. - Дети мигрантов чаще других прогуливают школу, попадают в плохие компании и совершают преступления".
Специалисты центра при управлении образования Черновицкой районной администрации пришли к выводу, что дети мигрантов транжирят деньги на алкоголь, компьютерные клубы, игровые автоматы и наркотики гораздо чаще, чем их сверстники, имеющие не менее обеспеченных родителей, работающих в Украине.
К тому же, делают вывод психологи, без родительской опеки подростки раньше взрослеют и становятся самостоятельными. "Свою семейную жизнь такие дети строят, наследуя родительский опыт. Если у ребенка в детстве не было семьи, ее не будет и у его детей", - резюмирует Наталия Бочкор, менеджер центра "Ла Страда - Украина".