Иностранные корпорации отказались от узбекского детского труда [ Редагувати ]
Защитники прав детей приветствовали решение нескольких крупных западных компаний об отказе в закупке узбекского хлопка. Причиной стало массовое использование детского труда на хлопковых плантациях и фабриках, сообщает издание MIGnews.com.
Один из узбекских активистов рассказал западным коллегам в Женеве: "Каждый год весь Узбекистан превращается в огромный трудовой лагерь. Дети работают в диком холоде и при палящем солнце. Эта работа совершенно не соответствует интересам учебы, в результате, в образовании детей создаются пробелы".
Ведущие западные производители и продавцы одежды , такие как Asda Wal-Mart, British Tesco, Marks and Spencer, Gap, в последние месяцы отказались от сотрудничества с Узбекистаном, после того, как им были представлены доказательства использования детского труда.
В последние годы, благодаря подпольной деятельности различного рода благотворительных организаций, удалось собрать достаточное количество доказательств незаконной практики использования детей в промышленности и сельском хозяйстве Узбекистана. Активисты отмечают, что в полицейском государстве такая деятельность связана с немалыми трудностями и личным риском.
Узбекистан является не единственной азиатской страной, активно использующей детский труд. В печальный список включены Пакистан и Таджикистан. Борцы за права детей отмечают, что труд детей используется в странах, где уровень безработицы среди взрослых составляет десятки процентов.