НГ: Ставка больше, чем грипп [ Редагувати ]
ЦИК Украины завершает прием документов от кандидатов в президенты, пишет Татьяна Ивженко сегодня в "Независимлй газете".
Сегодня ЦИК Украины завершает прием документов от лиц, которые намерены баллотироваться на пост президента. Регистрация была завершена 9 ноября, однако еще не зарегистрированные претенденты могли приносить недостающие документы и вносить денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен (312,5 тысячи долларов) в течение двух дней. В пятницу ЦИК составит окончательный список участников кампании.
Среди тех, кто может использовать предоставленные два дня, – экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко, известный по скандальному делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе - Мельниченко обнародовал аудиозаписи, якобы доказывающие причастность к преступлению тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, но аутентичность записей до сих пор не доказана.
Пресс-служба ЦИКа сообщила, что у Мельниченко не оказалось документа о внесении денежного залога в сумме 2,5 миллиона гривен, поэтому вопрос его регистрации кандидатом в президенты остается открытым. Члены ЦИКа рассказывают, что в этом году выдвижение кандидатов превратилось в карнавал: зарегистрироваться пытались свыше 80 человек. Десятки уже получили отказ, другие отсеются, поскольку не смогут внести залог. Удостоверения кандидатов ко вторнику получили 16 человек: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, спикер парламента Владимир Литвин, депутаты Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Инна Богословская, лидеры Компартии Петр Симоненко и Соцпартии Александр Мороз, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко и руководитель националистического Всеукраинское объединения "Свобода" Олег Тягнибок, бизнесмен Сергей Тигипко, скандально известный бывший соратник Тимошенко Михаил Бродский и депутат Киевского горсовета Александр Пабат. Зарегистрированы также граждане Олег Рябоконь и Василий Протывсих (Противсех). Последний в октябре специально к выборам сменил фамилию. Кураж в предвыборную кампанию способны внести также широко известная противница НАТО, лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко и прославившийся антисемитскими выходками мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Однако ЦИК пока раздумывает над их регистрацией.
В целом в списке будет не более 18 фамилий, прогнозируют члены Центризбиркома. В 2004 году за кресло президента боролись 24 кандидата. Однако политологи отмечают, что, как и пять лет тому назад, фаворитов гонки всего два - Янукович и сменившая в этой роли Виктора Ющенко Юлия Тимошенко. "В этом году количество неопределившихся избирателей рекордно высоко - 25–30%, теоретически голоса этих людей могли бы серьезно повлиять на предвыборные расклады. На этот фактор делает ставку Виктор Ющенко", - отметил руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко.
Впрочем, по его мнению, неожиданности в предвыборной кампании вряд ли возможны: основная борьба развернется между Тимошенко и Януковичем, а все остальные кандидаты смогут только провести кампанию подготовки к досрочным парламентским выборам. Фесенко считает, что переизбрание Верховной Рады почти неизбежно в первой половине 2010 года, ведь новый президент захочет усилить свои позиции в парламенте, чтобы опереться на правящую коалицию в формировании правительства. Владимир Фесенко уверен, что, исходя из ситуации, сложившейся на сегодня, общество не будет вмешиваться в действия политиков. "Протестные настроения возьмут на себя технические кандидаты вроде Пабата, который уже прославился попытками через суд добиться запрета на участие в выборах Ющенко, или Богословской, которая на всех углах проклинает Юлию Тимошенко. Той же цели служит и создание экзотического политтехнологического проекта в лице кандидата Противсех", - считает эксперт.
Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко согласен, что граждане, изначально ориентирующиеся на выбор "меньшего из зол" и не доверяющие в полной мере ни одному кандидату, вряд ли выйдут на улицы, как это было в 2004 году. На прошлых выборах социальная активность была продиктована и протестом против системы Кучмы и - возможно, в большей степени - наличием единого альтернативного кандидата, на которого возлагались большие надежды. "Но есть нюанс: в Украине никогда еще не было столь грязной, насыщенной самым низкопробным компроматом предвыборной кампании, - отмечает Бондаренко. - Ситуация развивается так, что никто не возьмется исключить самые трагические сценарии". На уточняющий вопрос эксперт сказал, что речь может идти о "чем-то вроде пакистанской истории с Беназир Бхутто". Эксперт допускает, что не форс-мажорные обстоятельства наподобие газовой войны или эпидемии могут привести к социальному взрыву, а только нечто, выходящее за рамки прогнозирования: "У кого из кандидатов могут просто сдать нервы, чей-то политический цинизм может зашкалить… Ставки столь высоки, что ничего исключить нельзя".