The Times: Наследие Ющенко для Украины - улыбающиеся люди [ Редагувати ]
Уходя с поста президента Украины, Виктор Ющенко потерпел в ходе выборов сокрушительное поражение. История должна рассудить его по-доброму даже несмотря на унизительное неприятие президента, за которого проголосовало всего 6 процентов избирателей, пишет журналист Тони Хэлпин в статье для британской газеты The Times. Невзирая на политические и экономические передряги последнего пятилетия, Украина при нем превратилась из безобразной и немощной постсоветской развалины в страну с реальными надеждами на успех, в демократичное гражданское общество. Эффект воздействия оранжевой революции можно понять, сравнив политическую жизнь в соседней Беларуси и России с живым и ярким соперничеством в Украине.
Кандидаты, боровшиеся за голоса избирателей, отражали весь спектр политических мнений. Предвыборные кампании проходили без страха за то, что правящий режим пошлет милицию для разгона митингов избирателей и арестов оппозиционных активистов. На всех телеканалах проводились живые и активные дебаты, а на улицах пестрели многочисленные рекламные щиты с плакатами соперничающих кандидатов.
Ни президент, ни премьер-министр, бывшие союзники по "оранжевой революции", не воспользовались печально известным "административным ресурсом", который столь часто применяется в России для воздействия на результаты голосования. Пожалуй, самым примечательным аспектом первого тура выборов стало отсутствие серьезных жалоб со стороны кандидатов по поводу фальсификаций с избирательными бюллетенями, что разительно отличает этот этап волеизъявления граждан от массовых подтасовок 2004 года, которые спровоцировали оранжевый мятеж.
В Украине, все еще немало проблем, например - коррупция. Однако достижения этой страны отнюдь не являются необратимыми. Тем не менее, люди здесь свободно высказывают свое мнение, и из этой страны ушел страх, который по-прежнему душит жизнь общества в других бывших советских республиках. Именно потому Украина так важна, и по этой причине Запад сделал большие ставки на исход нынешних выборов. Кремль после революции приложил все усилия, чтобы представить своего соседа местной аудитории как государство постоянного хаоса, потому что он боится этого примера процветающего открытого общества на российских рубежах. Функционирующая Украина - это прямой вызов бывшим шпионам КГБ и теневым аппаратчикам, которые контролируют политику в Москве.
У россиян в последние годы возникла новая тенденция и привычка: они ездят на выходные дни в Киев, чтобы насладиться более раскованной атмосферой украинской столицы, где полиция менее заметна, чем ее московские коллеги. Они отмечают, что жители Киева с готовностью улыбаются, что официанты в ресторанах и продавцы в магазинах более жизнерадостны, что та напряженность в отношениях между людьми, которую они ощущают дома, здесь отсутствует. Другими словами, они видят, что украинцы возлагают надежды на свое общество и могут влиять на собственное будущее, а это, в свою очередь, воздействует на общее настроение людей. Среднестатистический россиянин не имеет такой возможности, у него присутствует чувство гнетущего недовольства своей властью, в связи с чем Кремль постоянно боится возмущений в обществе.
Результаты выборов покажут - продолжится ли украинский эксперимент, или он начнет деградировать. Соединенные Штаты и Европейский союз впоследствии могут начать в отчаянии заламывать себе руки из-за тех ссор, которые омрачили оранжевую мечту, но Ющенко оставляет такое наследие, которое стоит защищать. И им следовало бы решительнее и энергичнее говорить об этом.