В Москве проходит чемпионат по кулинарии и сервису [ Редагувати ]
Более 600 кулинаров съехалось в Москву, чтобы "показать последние достижения кулинарной индустрии и новые технологии приготовления пищи". В столице в рамках 4 Международной выставки товаров и услуг для индустрии общественного питания и развлечений ПИР-2001 проходит 2 чемпионат России по кулинарии и сервису. На его открытии заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский подчеркнул, что чемпионат "дает возможность специалистам общественного питания показать свое искусство широкой общественности", продемонстрировать "богатство многовековых традиций Российского хлебосольства и гостеприимства".
Президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова рассказала, что участники чемпионата соревнуются в четырех конкурсах. 15 городов и регионов России сформировали команды по 5 человек для участия в командных соревнованиях. Каждая сборная готовит 100 обедов. "Отведать с общего стола" посетители могут, заплатив "всего-навсего" 500 рублей (около 85 гривен). В первый день соревнований на "поварском ринге" сошлись команды из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Башкирии и Якутии.
В арт-классе более 250 участников демонстрируют "художественный вкус и полет творческой фантазии". Все элементы мастично-марципановых композиций ("У Лукоморья", "Весь мир - театр", "Кино на десерт" и другие), сахарно-шоколадных скульптур, масляных птиц и зверей, включая подставки, съедобны. Шарова отметила "гармоничное сочетание идеи и содержания, идеальной цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения деталей".
108 "кухарей" принимают участие в индивидуальных соревнованиях по приготовлению блюд на глазах у зрителей. В конкурсе тематических столов выступают предприятия - они оформляют и сервируют стол в соответствии с заданной темой.