Коммерсантъ: Грузия взяла самоотвод наблюдателей [ Редагувати ]

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил вчера, что Тбилиси больше не намерен направлять наблюдателей в Украину, и призвал тех из них, кто там остался, вернуться на родину, сообщает российское издание "Коммерсантъ".
Грузинский лидер пошел на этот шаг в ответ на просьбу предвыборного штаба Юлии Тимошенко. Однако тем самым президент Грузии фактически подтвердил обвинения оппозиции, что под ширмой наблюдателей от НКО на Украину были направлены "борцы, спортсмены и полицейские", действующие "по личному заданию Саакашвили".
Новую позицию господина Саакашвили по наблюдателям обнародовала вчера его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе. "Президент Грузии желает успеха украинскому народу в преддверии великого выбора, но заявляет, что нашей целью не было вмешательство в ход выборов или поддержка того или иного кандидата. Мы пытаемся соблюдать нейтралитет для сохранения атмосферы дружбы, которая всегда была присуща отношениям Грузии и Украины, и намерены сотрудничать с любым президентом, которого изберет украинский народ, - объявила пресс-секретарь. - Однако, поскольку участие в первом туре выборов грузинских наблюдателей вызвало разногласия, Грузия больше не намерена отправлять своих представителей на выборы, и призывает тех, кто все еще остался в Украине, вернуться на родину во избежание любых недоразумений".
Своим заявлением Михаил Саакашвили, по сути, подтвердил обвинения как собственной, так и украинской оппозиции. Ведь помимо 15 официальных представителей грузинского ЦИКа на Украину прибыли около 2 тысяч неофициальных наблюдателей. Этот десант вызвал в Украине политический скандал. Оппозиционная Партия регионов объявила, что целью "наблюдателей" из Грузии являются провокации и срыв президентских выборов, поскольку среди них есть "боевики, специализирующиеся на проведении спецопераций", отмечает издание.
В свою очередь, грузинская оппозиция заявила, что "наблюдатели" действуют "по личному заданию Саакашвили" и что среди них есть "борцы, спортсмены и полицейские". А саму отправку их на Украину оппозиция назвала "бессмысленным и безуспешным вмешательством во внутренние дела дружественного государства".
Вплоть до вчерашнего дня и сам господин Саакашвили, и лидеры правящей партии все эти обвинения отвергали. Они утверждали, что наблюдателей в Украину Тбилиси направил по просьбе ее ЦИКа и по согласованию с избирательными штабами кандидатов в президенты. Вчера же президент Грузии резко изменил свою позицию.
Просьба к Тбилиси не направлять больше наблюдателей в Украину и отозвать тех, кто там остался (не дожидаясь второго тура), исходила от предвыборного штаба Юлии Тимошенко. Ее представители ссылались на то, что "громкий скандал, разразившийся после первого тура, сыграл на руку главному конкуренту - Виктору Януковичу", отмечает издание.
Грузинская оппозиция (во всяком случае, парламентская) приветствовала решение президента. Впрочем, то, что президент Грузии неожиданно отыграл назад, несет для него и серьезный негатив. Ряд грузинских экспертов сразу же обратили внимание на то, что Михаил Саакашвили отзывает наблюдателей, которые формально направлены не им, а НКО. Тем не менее, без наблюдателей из Грузии Украина не останется, резюмирует издание.