Путин не будет встречаться с Лужковым [ Редагувати ]

Премьер-министр России Владимир Путин в курсе об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, однако встречаться с ним не собирается. Об этом в интервью "Би-би-си" заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Вопрос о том, обсуждал ли президент России Дмитрий Медведев отставку Лужкова с Путиным, в пресс-службе российского правительства оставили без комментариев.
Юрий Лужков как мэр дал президенту России Дмитрию Медведеву основания для своего отстранения от должности, заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета партии единороссов Борис Грызлов.
"23 сентября 2010 года на встрече руководства партии "Единая Россия" с президентом России по вопросу представления списков кандидатур на должности руководителей Тюменской области и Республики Мордовии, мы не могли не затронуть другой кадровый вопрос – о должности мэра Москвы. Президент высказал нам свою позицию", – сказал Грызлов.
"Сегодня президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения".
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия, потому что Лужков не оставил главе государства выбора, считает первый вице-спикер Госдумы, член бюро Высшего совета "Единой России" Олег Морозов.
Юрий Лужков упустил время, когда он мог уйти со своего поста с достоинством, заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия"). Теперь высока вероятность, что ему не удастся избежать острых вопросов в рамках юридических расследований его деятельности на посту мэра, считает она.
"У Юрия Михайловича Лужкова было время подумать, как себя вести. Я думаю, ему нужно было уйти на три дня раньше с почетом, чем дожидаться такого вот решения президента. Теперь, – заявила Слиска, – Юрию Михайловичу вряд ли удастся сохранить какой-либо пост в руководстве Москвы, как и избежать каких-либо уголовно-правовых последствий как в отношении его самого, так и в отношении людей из его команды. Очевидно, что сейчас начнутся различные проверки целесообразности расходования средств, и предсказать, чем это обернется для Юрия Михайловича Лужкова, его семьи и его команды пока невозможно".
По поводу нового руководства Москвы, Слиска заметила, что за последние несколько недель в прессе называлось множество имен, но ни одно из них не было пока названо президентом. Слиска уверена, что у Дмитрия Медведева большой список возможных кандидатур, но кто из них будет выбран, пока сказать невозможно.
На отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы повлиял и политический микрокризис, образовавшийся в последнее время вокруг его персоны – однако и давно назревших объективных причин для такого решения было немало, заявил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Объективных причин немало: снижение популярности столичных властей в последние года, бездействие Лужкова во время смога в Москве, история с "Речником". Проще говоря, персона Лужкова на посту столичного мэра влияла на политический рейтинг Медведева", - сказал Виноградов.
"Кроме того, от политических разборок в Москве отходили "круги воды", которые ловили областные губернаторы, учинявшие в итоге свои маленькие бунты. Стоит напомнить, что приближаются федеральные выборы, и власть должна выгладить уверенно в глазах избирателей", - добавил он.
По мнению политолога, теперь нужно "зализать раны" в Москве – потому как общество разделится на два лагеря: это те, кто понимаю отставку и даже поддерживают, и те, кто находятся в недоумении.
"Если говорить о судьбе московского правительства, то сейчас перестановки будут более масштабные, чем при компромиссном сценарии, потому что формулировка приказа президента не двусмысленна. Многое будет определено после того, кто займет кресло мэра. Один из важных критериев - какое политическое решение будет принято руководством страны: Москве нужен сильный, независимый мэр или персона должна быть неактивной, несамостоятельной, автономной фигурой", - резюмировал Виноградов.
Отставка Лужкова послужит предупреждением для остальных глав регионов, которые поймут, что продавить позицию федерального центра не получится, заявил замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
"С другой стороны это станет для губернаторов сигналом о том, что они должны соблюдать некие нормы госслужбы, что федеральный центр, мягко говоря, не приветствует "семейственность", – отмечает эксперт.
Лужкову давали недельную паузу для того, чтобы вопрос о его уходе был решен иначе, добавил Бадовский.
"Но поскольку мэр занял жесткую позицию, заявив о том, что он сам не уйдет, не сделав каких-то примирительных заявлений в адрес Кремля, у президента не осталось других вариантов", – говорит эксперт.
"Жесткая формулировка, с которой бы отправлен в отставку мэр, вряд ли допускает, что в ближайшее время начнется обсуждение вопроса о новом месте работы Лужкова", – прогнозирует замдиректора Института социальных систем.
"Тем более, нужно понимать, что мэр Москвы, первоначально заняв жесткую позицию, может от нее не отказаться, заявив, что ему ничего не надо. Ведь Юрий Михайлович, идя на принцип, видимо понимал, что его большая политическая карьера уже заканчивается", - добавил он.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", который был подписан утром во вторник, 28 сентября, вступает в силу немедленно.