Французов не пускают в Израиль [ Редагувати ]

Во французских газетах опубликована серия статей, которые никак не назовешь дружественными по отношению к Израилю и к политике кабинета Ариэля Шарона. Одним из раздражителей в отношениях между французской прессой и Тель-Авивом стало решение израильских военных запретить въезд в страну двум журналистам французской радиостанции "Франс-Интер" Изабель Дор и Мюрьель Розелье - без объяснения причин.
А незадолго до этого "серьезный дипломатический инцидент" произошел с послом Франции в Иордании. Пять часов пришлось провести дипломату на иордано-израильской границе по дороге в Иерусалим - израильские пограничники на самом высоком уровне решали, пускать ли дипломата в страну. Статистика последних недель, приводимая французскими СМИ, говорит о том, что из пяти-шести иностранцев, которым ежедневно отказывают в израильской визе, обычно несколько человек - французы.
Свои действия израильтяне объясняют соображениями безопасности - после теракта 30 апреля, когда двое британцев пакистанского происхождения взорвали ресторан в Тель-Авиве, спецслужбы "пересмотрели" свое отношение к иностранцам. Между тем большинство французов, которым Израиль отказал во въездных визах, говорят о наличии у израильских пограничников секретных инструкций в отношении именно французских граждан.
"Они открыто обвиняют нас в антисемитизме и просаддамовской позиции", - возмущается молодой французский археолог Седрик из иорданского Института Ближнего Востока. Седрику, как и многим другим европейцам, не удалось въехать в Израиль через иордано-израильскую границу. У него сложилось впечатление, что израильские пограничники заранее знают, кого они пропустят в страну, но специально заставляют иностранцев проводить целый день на палящем солнце в ожидании ответа.
Об этом говорят и работающие в Тель-Авиве французские дипломаты: "Даже когда мы предупреждаем израильские спецслужбы о своем приезде, иногда приходится целый день ждать необходимых документов на пограничном посту". Журналисты предполагают, что речь идет о "негласном заговоре" израильских спецслужб в отношении граждан Франции.
Что касается израильтян, то они отметают любые предположения о "мести французам" за их "проарабский подход". Главная причина строгостей на границе и при выдаче виз - "соображения безопасности", уверяют они. Хотя при этом не упускают случая добавить: политика "двойных стандартов", которую проводят проарабски настроенные западные журналисты и активисты международных организаций, наносит не меньший вред экономике и имиджу страны, чем действия палестинских смертников.
"Серьезные проверки в отношении всех иностранцев, пересекающих границы Израиля, продиктованы только соображениями безопасности нашего государства и не объясняются ничем другим, - говорит "Известиям" пресс-атташе посольства Израиля в РФ Михаэль БРОДСКИЙ. - Аналогичные меры действуют не только на границах, но и в аэропортах. Мы знаем как минимум несколько случаев, когда жители Европы пытались попасть в Израиль для совершения терактов. Приезжающие в Израиль россияне проходят такие же проверки, что и граждане других государств. Что касается попыток проникновения в Израиль для осуществления террористической деятельности выходцев из стран СНГ, то у меня таких сведений нет".