ЕС, США и народ Египта разочарованы решением Мубарака [ Редагувати ]

Президент США Барак Обама заявил, что передача полномочий президента Египта Хосни Мубарака вице-президенту Омару Сулейману "недостаточна" для осуществления демократических перемен в стране.
"Египетскому народу сказали, что произошла передача власти, но пока не ясно, является ли она безотлагательной, целенаправленной и недвусмысленной", - отметил он. По мнению президента США, "у слишком большого количества египтян есть сомнения в серьезности намерений правительства осуществить настоящий переход к демократии, и обязанностью правительства является честный разговор с народом Египта и с миром".
"Правительство Египта должно предложить убедительный, реальный и недвусмысленный путь к настоящей демократии, и пока оно не воспользовалось этой возможностью... Будущее Египта будет определено египтянами", - заявил Обама, отметив необходимость отмены закона о чрезвычайном положении в Египте.
В свою очередь высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что отказавшийся уйти со своего поста Мубарак "пока не открыл путь к более быстрым и глубоким преобразованиям" в его стране. "Момент перемен настал... Мы будем с особым вниманием следить за реакцией египетского народа в ближайшие часы и дни", - заявила Эштон, отметив, что ЕС будет поддерживать контакт с египетскими властями с целью "убедить их в необходимости обеспечить упорядоченный, разумный и долговременный переход к демократии".
В то же время демонстранты возмущены телеобращением президента. Площадь Тахрир, согласно свидетельствам представителей иностранных СМИ, "до отказа заполнена народом". Демонстранты громко скандировали: "Уходи, уходи!".
Напомним, вчера вечером президент Мубарак сказал в обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по телевидению, что "счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией". При этом Мубарак останется на посту до президентских выборов в сентябре 2011 года.
Вице-президент Сулейман будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны. В то же время, в соответствии с конституцией Египта, Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции.