Сегодня состоится финал Лиги Европы [ Редагувати ]

Впервые в еврокубковом финале встретятся два представителя Португалии. Борьбу за победу во втором розыгрыше Лиги Европы сегодня поведут новоявленный чемпион Португалии "Порту" и серебряный призер прошлого сезона "Брага".
Ранее команды на европейской арене не пересекались. Более того, португальские клубы совсем недавно впервые встретились в турнирах под эгидой УЕФА. Соперником "Браги" по полуфиналу текущего розыгрыша была "Бенфика", которая в первом матче добилась успеха на своем поле - 2:1. Ответная встреча в Браге осталась за хозяевами, которые победили с минимальным счетом благодаря голу Куштодиу.
На национальном уровне команды провели между собой 131 матч. "Порту" одержал 92 победы против 17 у "Браги", а еще 22 поединка завершились вничью.
Дважды команды соперничали в финале Кубка Португалии. Оба раза триумф праздновал "Порту" - 1:0 в 1977-м и 3:1 в 1998-м.
Последние три матча на внутренней арене остались за "драконами", которые в этих встречах забили девять мячей и пропустили три. "Брага" одержала последнюю победу над "Порту" 19 сентября 2009 года со счетом 1:0 на своем поле.
Эта была единственная победа "канониров" в девяти последних матчах с "драконами", которые в свою очередь брали верх семь раз.
Номинальным хозяином финала будет "Порту". В шести последних выездных матчах с "драконами" футболисты "Браги" не одержали ни одной победы. В последний раз им удалось обыграть соперника в Порту 30 января 2005 года - 3:1.
В финале Лиги Европы сойдутся клубы, которые базируются всего в 47 километрах друг от друга - это новый рекорд еврокубков. Предыдущий был установлен в матче 1988 года за Суперкубок УЕФА между "Мехеленом" и ПСВ. Тогда финалистов разделяло 84 километра.
"Брага" никогда не доходила до финала еврокубков. Наивысшим ее достижением было попадание в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезонах 2006/07 и 2008/09.
Поражение в ответном полуфинальном матче с "Вильяреалом" (2:3) оборвало пятиматчевую победную серию "Порту" в Европе. Статистика "драконов" в 16 матчах нынешнего евросезона такова: 13 побед, одно поражение, две ничьих, разница мячей 43:16. Путь к финалу для них начался с раунда плей-офф.
"Брага" начала континентальную кампанию в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Сенсационно одолев "Селтик" и "Севилью", команда Домингуша Пасьенсии вышла в основную сетку. В 18 матчах на европейской арене "канониры" отпраздновали девять побед при трех ничьих, шести поражениях и разнице мячей 20:20.
Оказавшись в 1/16 финала Лиги Европы после вылета из Лиги чемпионов, "Брага" в восьми встречах одержала три победы при трех ничьих, двух поражениях и разнице мячей 6:4. В среднем дружина Пасьенсии забивает раз в 120 минут и пропускает раз в 180 минут.
Нападающий "Порту" Фалькао установил рекорд по числу забитых мячей в отдельном сезоне Кубка УЕФА/Лиги Европы. Гол в ответном полуфинальном матче с "Вильяреалом" позволил колумбийцу побить достижение Юргена Клинсманна, который 15 лет назад провел 15 мячей в составе "Баварии".
С двумя голами Алан является лучшим бомбардиром "Браги" в Лиге Европы. Столько же мячей в нынешнем евросезоне на счету Лимы, но один из них был забит в Лиге чемпионов.
Самым результативным игроком "Браги" в континентальной кампании остается Матеус. На его счету три точных удара в матчах группового этапа Лиги чемпионов. Правда, зимой бразильский форвард покинул Португалию и перешел в днепропетровский "Днепр".
Финал Лиги Европы между "Порту" и "Брагой" будет судить испанская бригада арбитров во главе с Карлосом Веласко Карбальо.
Бригада 40-летнего Веласко Карбальо полностью состоит из испанских судей. Это помощники Роберто Алонсо Фернандес и Хесус Кальво Гуадамуро, четвертый арбитр Давид Фернандес Борбалан и дополнительные помощники Карлос Клос Гомес и Антонио Рубинос Перес. Хуан Юсте Хименес заявлен как резервный помощник.
Веласко Карбальо в этом сезоне судил один матч в Лиги Европы и шесть в Лиге чемпионов УЕФА, включая первый полуфинальный поединок между "Шальке-04" и "Манчестер Юнайтед".
Веласко Карбальо родом из Мадрида, по профессии - инженер. На европейской арене дебютировал в апреле 2005 года, когда работал четвертым судьей на трех матчах элитного раунда чемпионата Европы среди юношей до 19 лет.