Туристическую компанию "Анекс Тур Украина" признали банкротом [ Редагувати ]
10 мая 2011 года хозяйственный суд Харьковской области признал банкротом известную туристическую компанию ООО "Туристическая компания "Анекс Тур Украина".
Произошло это из-за отказа компании оплатить счета крупному туроператору TezTourUkraine за предоставленные услуги по перевозке туристов. Известно, что в 2006 году туроператор TezTourUkraine по просьбе компании ООО "Туристическая компания "Анекс Тур Украина" предоставил ей посадочные места в чартерных рейсах для транспортировки туристов из Египта в Украину. Однако выставленные за перевозку счета компания не оплатила. Поэтому 21 марта 2006 года оператор TezTourUkraine подал иск в хозяйственный суд Харьковской области, где зарегистрирована ООО "Туристическая компания "Анекс Тур Украина". Суд принял решение взыскать с должников сумму задолженности в размере 64 тысячи гривен. В ответ на это компания ООО "Туристическая компания "Анекс Тур Украина" совершила нестандартный шаг – она перестала существовать.
Со дня принятия решения суда, предпринимательская деятельность банкрота прекращается, руководитель компании увольняется с работы, также прекращаются полномочия органов управления компании-банкрота и полномочия собственников имущества.
"Нам удалось получить через государственную исполнительную службу только 3,3 тысячи гривен. И мы начали процедуру банкротства ООО "Туристическая компания "Анекс Тур Украина" осенью прошлого года", - комментирует коммерческий директор компании TezTourUkraine Аркадий Маслов.
С целью защиты туристов, в 2010 году TezTourUkraine застраховал ответственность перед ними в случае форс-мажоров на 50 миллионов гривен. Однако это скорее исключение, чем правило - 90% отечественных туроператоров дополнительного страхования своей ответственности не обеспечивают.
"У банкротства туристической компании может быть как минимум две причины. Либо это финансовая махинация (забрали деньги и "засверкали пятками"), либо неумелые действия менеджмента. Проблемам, связанным с банкротством, способствует законодательная норма о лицензировании туристической деятельности при наличии страховки в смехотворную сумму в 20 тысяч евро", - говорит председатель правления компании "Европейское туристическое страхование" Мирослав Бойчин. По его мнению, эта сумма никак не подразумевает страхование большого количества туристов: "В Австрии и Чехии туроператор должен быть застрахован на сумму не меньше 12% годового оборота. То есть, чем больше клиентов у компании, тем больше размер страховой ответственности. У нас эти 20 тысяч евро в случае банкротства туроператора идут на покрытие расходов по проживанию и возвращению туриста домой, но его могут получить лишь первые из попавших в передрягу туристов. А если кто-то должен ехать на отдых через неделю-другую?"
Напомним, в июле 2010 года крупная туристическая компания "Карья Тур" была признана банкротом и ликвидирована. Пострадало 5000 туристов, остались неоплаченные долги в размере 40 миллионов гривен.