Украина, Россия, Казахстан и Беларусь подписали соглашение о формировании ЕЭП [ Редагувати ]

Украина, Россия, Казахстан и Беларусь подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Соглашение подписали четыре президента - Леонид Кучма, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.
Украина подписала соглашение с оговорками, что оно не должно противоречить Конституции Украины. "Я ни не минуту не сомневался, подписывая документ, что это в национальных интересах Украины", - заявил Кучма.
Представляя проект Единого экономического пространства, Кучма и Путин заявили, что предусмотренное создание регулирующего органа не является ограничением суверенитета стран-участниц и ни в коем случае не приводит к возникновению формата отношений между странами, похожими на Советский Союз.
Путин резко высказался против мнения, что создание такого органа возвращает образ Советского Союза. Он заявил, что такие предположения демонстрируют полное непонимание созданного объединения. "Такое предположение - это сапоги всмятку", - сказал Путин.
Кучма со своей стороны также сказал, что создание регулирующего органа не ограничивает суверенитет. Он сказал, что похожая структура уже существует на территории СНГ - это исполнительный комитет Содружества, и работа этого комитета не приносит ущерба Украине.
Справка. Целью Единого экономического пространства является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик стран-участниц и повышения уровня жизни граждан.
В Соглашении дается определение ЕЭП как единого экономического пространства, объединяющего таможенные территории стран-участниц, где функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивается свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется единая внешнеторговая и согласованная внутренняя экономическая политика - настолько, насколько это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержки макроэкономической стабильности в условиях взаимной либерализации рынков.
В соответствии с Концепцией, единое экономическое пространство формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Сроки перехода к высшим уровням интеграции определяются каждым государством самостоятельно.
Правовой основой формирования и деятельности Единого экономического пространства является национальное законодательство стран-участниц, международные соглашения и решения институционных органов ЕЭП, которые будут создаваться.
Особо стороны отметили, что формирование и деятельность Единого экономического пространства будут происходить с учетом норм и правил Всемирной торговой организации, присоединиться к которой планирует каждое из четырех государств. При этом именно объединение - ЕЭП - будет открыто для присоединения других стран.
Первым этапом интеграции в рамках ЕЭП определено создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений, что предусматривает неприменение во взаимной торговле антидемпинговых и других специальных защитных мер, соблюдение единых правил конкуренции и разных форм государственной поддержки. Такую позицию принципиально отстаивала украинская делегация.