Луценко: В ГПУ рассказали, что на меня есть заказ [ Редагувати ]
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что по его делу суд должен допросить генерального прокурора Виктора Пшонку и его заместителя Рената Кузьмина.
По словам заключенного экс-министра, Кузьмин говорил ему о существовании "заказа на Луценко".
Луценко объяснил, что 4 ноября 2010 года, в день назначения нового генерального прокурора, Кузьмин был обижен на то, что не его назначили на эту должность, и поэтому, по мнению Луценко, был откровенен: "В тот день как раз назначили нового генпрокурора и Кузьмин, как претендент на эту папаху, от обиды был откровенным. Мне было сказано, что мое дело не стоит выеденного яйца, но заказ – с самого верху. Генпрокурор, ссылаясь на "государственное решение", требует от следствия быстрых результатов. Конкретная фамилия не называлась, хотя ясно, что давить на генпрокурора может только президент", - рассказал он в интервью "Газеті по-українськи".
Именно поэтому Луценко считает необходимым допросить в суде в качестве свидетелей и генпрокурора, и его первого заместителя.
Отвечая на вопрос, за что ему мстят, он отметил, что суд над экс-премьером Юлией Тимошенко и ним – это суд над лидерами двух парламентских фракций, которые на последних досрочных выборах привели в Верховную раду большинство и отстранили от власти Партию регионов и тогдашнего премьера Виктора Януковича.
"Секрет этой власти выдал дедушка Азаров (премьер-министр Украины - ред.): "Страх – сильное чувство". Содержание Луценко в тюрьме было нужно Януковичу как публичная месть Майдану и как средство установления атмосферы страха в обществе. Я не страдаю самовлюбленностью, но смею утверждать, что если бы я имел возможность передвигаться по стране, оппозиция уже сегодня имела бы вдвое большую поддержку, чем нынешний правящий советский секонд-хенд", - подчеркнул экс-министр.
Кроме того, Луценко считает, что есть причины для мести ему личностного характера. "Помните, Янукович восхвалялся, что выиграет выборы с отрывом в 15%. В реальности вышло только 3%. Причина – недопущение системой Министерства внутренних дел (МВД) традиционных фальсификаций Партии регионов", - отметил он.