В России не увидели ничего нового в выводах Польши о Смоленской авиакатастрофе [ Редагувати ]
В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) считают, что выводы польской государственной комиссии о причинах катастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года не содержат ничего нового по сравнению с их отчетом. Об этом заявил глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.
"Мы не увидели в докладе комиссии практически ничего нового по сравнению с опубликованным 12 января нашим окончательным отчетом, неотъемлемой частью которого являются замечания польской стороны", - сказал Морозов.
"Польская сторона в представленных материалах практически повторила свои замечания, ряд положений которых совершенно обоснованно не был принят технической комиссией МАК", - заявил Морозов.
"Практически все технические замечания польской стороны мы приняли", - добавил представитель МАК.
"Дополнительно в польский доклад включен детальный анализ деятельности 36-го спецполка (ВВС Польши), организационных и административных вопросов обеспечения данного полета, которые, бесспорно, важны для анализа и выработки рекомендаций, сделанных польской стороной", - сказал Морозов.
Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Качиньского разбился на подлете к аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на его борту 96 человек погибли. Делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь.
Как сообщалось, на прошлой неделе в Варшаве был обнародован доклад польской госкомиссии по расследованию авиакатастрофы. Основная ответственность за гибель лайнера была возложена на экипаж, который, по оценкам польских экспертов, допустил большое количество грубых ошибок в пилотировании. В то же время, польская сторона высказала претензии в адрес руководства полетами в аэропорту Смоленск-Северный, указав также на его слабую техническую оснащенность.
Как сообщалось, польская комиссия заявила, что причиной крушения самолета Ту-154 президента Польши стало снижение лайнера ниже минимальной высоты на высокой скорости.
Напомним, МАК в январе назвал причиной катастрофы попытки пилотов под давлением высокопоставленных должностных лиц посадить самолет "любой ценой".