Ассоциативный ряд [ Редагувати ]

13 сентября стало известно о жестком указании МИДу Украины со стороны руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации с Евросоюзом в текущем году. В противном случае главе внешнеполитического ведомства Константину Грищенко якобы грозит отставка. В МИД все отрицают.
Обратились не по адресу
Министерство иностранных дел в цейтноте. Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу – к новому году должен быть договор об ассоциации с ЕС. А иначе глава внешнеполитического ведомства лишится своего портфеля. "На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован",- сообщил изданию "КоммерсантЪ-Украина" источник в Администрации президента. Между тем, глава государства не перестает уверять – во внешней политике Украина будет руководствоваться исключительно прагматичными соображениями. Пребывая с визитом в Туркменистане, украинский президент рассказал, что наша страна идет путем серьезного системного реформирования. И одним из шагов на этом пути является следование во внешней политике принципу национального прагматизма. "Мы с президентом не новички в политике, и мы всегда будем защищать интересы Украины", - поддерживает президента глава правительства Николай Азаров. "Ухудшение отношений (с Россией – ред.), о котором вы говорите, может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский Союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы. В международных отношениях подобные подходы недопустимы", - сказал премьер-министр, комментируя газовый кризис с Россией. "Европа тоже нам предлагает присоединиться к зоне свободной торговли. Однако она не выдвигает таких условий. В отличие от вышеупомянутых стран, Украина - член ВТО, что накладывает определенные обязательства", - объяснил он европейские устремления Украины.
Между тем, Европа пока не готова принять Украину с распростертыми объятьями. Так, Франция прямо заявила: ассоциации с ЕС нынешней Украине не видать. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции после неформального саммита глав МИД Евросоюза в польском Сопоте 3 сентября. Основное требование европейцев, по словам Жюппе, - справедливый судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Польский коллега Жюппе – Радослав Сикорский пояснил: соглашение об ассоциации - это одно, а ратификация в парламентах всех стран - совсем другое. Учитывая критическое отношение европейской общественности к состоянию демократии в Украине, вступление в силу Соглашения об ассоциации может затянуться. "Мы надеемся, что украинские власти будут относиться к этому очень серьезно", - резюмировал Сикорский. Таким образом, Европа объяснила Украине своеобразный "ассоциативный ряд" – ассоциация с ЕС зависит от обеспечения справедливости в ходе судебного процесса над Тимошенко. И в Украине это поняли. Объяснять позицию украинских властей поручили главе внешнеполитического ведомства. И первым делом тот отправился в Париж. Там, среди всего прочего, Грищенко "по просьбе французской стороны прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Украине". Догадаться, о какой такой "внутриполитической ситуации" поведал министр, думаем, несложно.
С одной стороны, совершенно понятно, почему именно Грищенко поручили рассказывать европейцам о том, что с демократией и внутриполитической ситуацией у нас все в порядке - он же министр иностранных дел как-никак. С другой же стороны, совсем не понятно, почему ему грозят увольнением. Ведь причиной ухудшившихся отношений с ЕС является уж никак не ведомство Грищенко: не МИД держит лидеров оппозиции за решеткой; не МИД запрещает митинги на День Независимости по всей Украине; не МИД журналисты обвиняют в цензуре и наступлении на свободу слова... Ни МИД, ни его глава на внутреннию политику Украины практически не влияет (да и может ли глава ведомства настоять на пересмотре меры пресечения по отношению к Тимошенко или Луценко, к примеру?). Но ответить за почти проваленный западный вектор может именно Грищенко.
Лирическое отступление: утром 12 сентября судья Родион Киреев неожиданно дал Юлии Тимошенко две недели - "для надлежащей подготовки подсудимой к судебным дебатам и обеспечении ее права на защиту". Хотя ранее со скрипом давал по 3 дня на ознакомление с десятками томов дела. Во второй половине того же дня так же неожиданно стало известно, что визит верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в Украину не состоится. Хотя ранее его анонсировал сам Сергей Левочкин. А уже вечером Эштон и Государственный секретарь США Хиллари Клинтон написали Виктору Януковичу "частное письмо", в котором выразили обеспокоенность в связи с арестом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Интересно, в этой хронологии тоже прослеживается вина МИДа?..
По сути, "регионалы" уготовили Грищенко роль ретранслятора властных идей за границу, этакого "пресс-секретаря Украины". А внешняя политика нашего государства формируется не на Михайловской площади, а на улице Банковой.
Back to the USSR
Сообщению источника "КоммерсантЪ-Украина" поверили многие. Ведь такое обращение с МИДом да и внешняя политика вообще в духе украинских властей. Так, согласно сообщению, помимо "стандартных механизмов влияния на европейских партнеров" – встреч и переговоров МИД перешел к "борьбе в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей, призванных доказать европейским депутатам и чиновникам, что Тимошенко действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту премьера".
Получается, Европа превращается в подобие столичного Крещатика у Печерского суда. С одной стороны сторонники Тимошенко "кричат" о несправедливости и угрозе демократии. С другой, их "перекрикивают" сторонники власти, объясняющие европейцам: "Юля – воровка" и "ее нужно посадить". Вообще, подход к формированию имиджа Украины (или его отсутствие?), который в последнее время демонстрирует Банковая, заставляет вспомнить "старые добрые" советские времена. Чего стоит хотя бы инициатива с публикацией книг президента Украины. Последняя обернулась скандалом – в книге обнаружен плагиат. Сам факт написания президентом "монументальных" трудов, призванных "обратить внимание мира на Украину" не может не настораживать. Успешный лидер в первую очередь занят государственными делами. И то, как ему удается привести свое государство к успеху и процветанию, решить государственные проблемы красноречивее всяких книг как свидетельствует о его способностях, так и побуждает иные государства к политическому и экономическому сотрудничеству. Писатель и доктор филологических наук Звиад Гамсахурдия, став президентом Грузии, весьма недолго продержался у власти, а его страна погрузилась в гражданскую войну. Михаил Саакашвили книг не писал, но своими реформами вывел Грузию на высокие места в рейтингах свободы ведения бизнеса и борьбы с коррупцией. Если бы вместо того, чтобы реформировать Сингапур, Ли Куан Ю писал книги, одним "азиатским тигром" было бы меньше. Кстати, Куан Ю таки написал две книги, но было уже это после того, как опыт сингапурского экономического чуда начали изучать в мировых университетах, а сам политик к тому времени отходил уже от государственной деятельности.
Сейчас украинское внешнеполитическое ведомство всячески отрицает информацию об ультиматуме Грищенко. Дипломаты всегда должны находить выход из нелицеприятного положения. "Для того чтобы сделать информационное сообщение, которое не только будет иметь резонанс, а еще и подтверждение, нужно использовать по меньшей мере 2-3 проверенных источника", - сказал руководитель пресс-службы МИД Александр Дикусаров. Однако обращает на себя внимание то, что "слив" информации произошел после слушаний по ассоциации Украины и ЕС в Европарламенте. Дата голосования по резолюции в отношении Украины еще не определена. Но на нем нашу страну будет представлять, скорее всего, Грищенко. Фактически, это напоминает мотивацию советских номенклатурных работников, которых одна публикация в "Правде" или "Известиях" могла не на шутку насторожить и сигнализировать об отношении к нему со стороны "старших товарищей". Во всяком случае, будущее Грищенко, похоже, теперь пребывает в прямой зависимости от подписания соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС и успешной его ратификации всеми 27 парламентами стран-членов Евросоюза. И если Европа вдруг не окажется достаточно благосклонна к Украине, то у нас вполне может появится новый министр иностранных дел, который так же как и его предшественник будет утверждать, что дело Тимошенко никаких сложностей в отношениях с Западом не создает...