Янукович подписал программу приватизации [ Редагувати ]

Президент Украины 31 января подписал закон Украины "О государственной программе приватизации", принятый Верховной радой 13 февраля, сообщает Фонд госимущества (ФГИ).
Объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2012-2014 годах, согласно этой программе, составит 50-70 миллиардов гривен.
По итогам ее реализации предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25-30% валового внутреннего продукта (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37%).
Программа нацелена в целом на завершение процесса приватизации, длящегося в стране 20 лет, при этом продажа всех малых и средних объектов запланирована в ходе второго этапа программы - во втором полугодии 2012 года - 2013 год. Первый этап - первое полугодие 2012 года - отводится на необходимую правовую, нормативную и организационную базу для перехода к приватизации на определенных программой принципах.
Обеспечить ускорение приватизации планируется за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций сняты ограничения по цене снизу, разрешено также дробить их, продавать на бирже и предлагать к реализации без объявления цены.
В то же время при приватизации более 50% акций стратегических предприятий (группа Г) будут устанавливаться требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов.
Закреплено также сохранение за государством контрольного пакета акций предприятий группы Г с продажей остальных акций небольшими пакетами на фондовых биржах, при этом размер контрольного пакета повышен с 50%+1 акция до 60%+1 акция.
"Во время третьего этапа (2014 год) предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности", – говорится в документе.
Проект программы предусматривает, что для управления оставшимися в собственности государства корпоративными правами будут выделяться средства на участие во вторичных эмиссиях акций и предотвращение банкротству.