Западные банки покидают украинский рынок [ Редагувати ]

Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть рынок, пишет "Коммерсант-Украина".
В уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие — при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться.
Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных.
"Кредит Европа Банк", принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть "Правэкс-банка". Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный Банк не работает в рознице. А в декабре господин Адарич купил за 83 миллиона долларов "Эрсте Банк" у австрийской Erste Group, сообщает Коммерсант.
Две "дочки" французской группы Societe Generale — "ПроФин Банк" и компания "ПростоФинанс" — продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 миллионов гривен. Перестал быть западным и Фольксбанк, поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил "Сбербанк России". Теперь украинская "дочка" группы будет объединена с "Дочерним банком Сбербанка России".
Самой заметной сделкой года стала покупка Банка "Форум" "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. Бывший собственник банка — немецкий Commerzbank — вложил в него за пять лет порядка 1 миллиарда долларов и покинул Украину с убытком.
Сменит иностранных акционеров и "Кредитпромбанк", который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов. Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank. Сделка по последнему может завершиться до конца года.
"Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич как-то по-особенному верит в нашу страну",— отметил директор по развитию бизнеса "Смарт-холдинга" Вадим Березовик.