Спецпошлины на иномарки поддержат отечественных строителей автобусов, - эксперт [ Редагувати ]

Спецпошлины на импортные автомобили вернут утраченные позиции производителям автобусов, считает аналитик ИФК "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко.
По его мнению, новость о введении спецпошлин заставила отечественных производителей автобусов пересмотреть планы на 2013 год. "После введения спецпошлин тот же Богдан рассчитывает увеличить выпуск на 25% до 15 тысяч машин. Также они планируют добавить две новые модели к существующим Богдан 2110, Богдан 2111, Богдан 2310 и Hyundai Tucson. После введения в России утилизационного сбора, "Богдан Моторс" усилил свои действия на украинском рынке, и введение спецпошлины в размере от 6,46% до 12,93% может ему в этом помочь", - убежден аналитик.
Он констатирует, что заявление о введении спецпошлины способствовало налаживании партнерских производителей автобусов. "Богдан Моторс" заявил о новом потенциальном партнере в дополнение к ВАЗу и Hyundai, который введет в производство две новых автомобильных модели на черкасском заводе Богдана. Производственный план будет завершен в ближайший месяц", - сказал Андрейченко.
По его словам, также дополнительная помощь может прийти с троллейбусного и автобусного рынков, а также от государственной программы школьных автобусов и запрета на импортный городской транспорт в муниципальных тендерах.
Напомним, что ранее Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.