Цвет украинской науки почтил память Николая Амосова [ Редагувати ]

В пятницу в столице открыли памятник известному кардиохирургу, академику Николаю Амосову. 90-летию ученого была посвящена юбилейная сессия Общих собраний НАН Украины и Академии медицинских наук.
В аудитории Национальной Академии Наук - цвет украинской науки. Каждый из этих людей - профессионал с большой буквы. Правда, в зале много пустых мест, а среди присутствующих - ни одного академика моложе сорока лет. Резкий контраст с современной научной элитой развитых стран. Впрочем, сессия юбилейная. Здесь говорят не столько о достижениях, сколько о человеке, олицетворявшем научный прогресс в той отрасли, которая занимается проблемами жизни и смерти.
А сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в печальной статистике смертности. В декабре 89, когда Николай Амосов оставил пост директора, в его институте ежегодно проводилось от двух до пяти тысяч операций. По этим данным, писал академик, будут сравнивать "новую династию" со старой.
Спустя 14 лет по словам прямого наследника Амосова, академика Кнышова, эти показатели не ухудшились.
Геннадий Кнышов, академик АМН Украины, директор НИИ Сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова: "Этот год для нас является рекордным. Мы впервые выполнили более 4000 операций на сердце а это - 18-20 операций ежедневно. Мы впервые перешагнули рубеж 2000 операций с искусственным кровообращением. Дети сейчас у нас оперируются бесплатно. Явный рост".
Правда, в масштабах страны ежегодно проводится лишь шесть тысяч операций на сердце. Тогда как потребность в них испытывают 35 тысяч человек. И большинство больных умирают, так и не дождавшись помощи. В 2002 году Украина присоединилась к международной программе "Сердце Европы". Ее цель - снизить на 40% количество сердечно-сосудистых заболеваний. Но в Украине это станет возможным лишь при условии, если на каждого больного в год будет выделяться не менее 30 долларов.
"Мои прогнозы о будущем человечества оптимистичны", - писал Николай Амосов, - "правда, едва ли они смогут утешить отдельного несчастного человека".