Никто не думает "продавать" Украину, - Азаров [ Редагувати ]

Власть не думает "продавать" Украину иностранцам. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос читателя в Facebook, зачем власть продает Украину, передает УНН.
По словам премьера, власть не думает "продавать" Украину иностранцам. Кроме того, он отметил, что некорректно сравнивать украинцев с индейцами Америки, которые продали свои земли поселенцам, а затем почти все исчезли.
"Относительно денег пока еще никто не принимал никакого решения, и даже не думал об этом. А Вы уже сравниваете нас с индейцами. Не спешите", - отметил Азаров.
Напомним, вскоре заработает подписанное ранее между Украиной и Китаем соглашение о валютном свопе, вследствие чего субъекты внешнеэкономической деятельности двух стран смогут осуществлять взаимные расчеты в своих национальных валютах - гривне и юане - без участия доллара. Среди стратегических направлений - сельское хозяйство.
Ранее в СМИ сообщалось, что Синьцзянский производственно-строительный корпус китайской армии, китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction, приобретает в Украине почти 3 миллиона гектаров земли.
На первом этапе китайская государственная компания арендует 100 тысяч гектаров на 50 лет у украинского агрохолдинга KSG Agro.
По сообщению газеты South China Morning Post, Украина через несколько лет станет самым крупным зарубежным производителем продуктов питания для КНР. В 2009 году Китай использовал около 2 миллиона гектаров иностранных сельхозугодий для выращивания сельхозпродукции.
Первые китайские фермы появятся в Днепропетровской области, затем на Херсонщине и в Крыму. Арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в 2,6 миллиарда долларов.
Стоит отметить, что до последнего времени китайские сельскохозяйственные компании предпочитали инвестировать в Южную Америку. Крупнейший агрохолдинг КНР Beidahuang приобрел 234 тыс. гектаров земли в Аргентине. Chongqing Grain заплатил 375 миллиона долларов за плантации соя-бобов в Бразилии.
Стоит отметить, что КНР находится на первом месте в мире по количеству населения, занимая при этом лишь 9% площади суши, причем спрос на продукты питания в Китае продолжает расти. В прошлом году страна импортировала почти 14 миллиона тонн зерновых и муки, что на 150% больше, чем в 2011 году.
Примечательно, что если Китай арендует для нужд своего сельского хозяйства 3 миллиона гектар украинской пашни, их общая площадь превысит по размерам площадь Киевской области, которая составляет лишь 2,8 миллиона гектаров.