Конституционный Суд решил, что Кучма имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах [ Редагувати ]

Конституционный Суд считает, что президент Леонид Кучма имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах.
Такое решение принял КС после рассмотрения представления 100 депутатов Верховной Рады.
В решении КС сказано, что в аспекте конституционных представлений положение части 3 статьи 103 Конституции, согласно которому одно и тоже лицо не может быть президентом более 2 сроков подряд, необходимо понимать так, что это положение распространяется только на лиц, которых избирают на пост президента после вступления в силу Конституции 1996 года.
В решении сказано, что лицо, которое впервые было избрано президентом согласно действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента в 2004 году.
В решении говорится, что с принятием в 1996 году Конституции утратили силу в полном объеме Конституция Украины 1978 года с последующими изменениями и дополнениями, а также Конституционный договор между Верховной Радой и Президентом "Об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины".
В решении сказано, что, в соответствии с законом "О выборах президента Украины" от 5 марта 1999 года также утратили силу: Закон "О выборах Президента" от 5 июля 1991 года, постановление Рады "О применении законов Украины "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах президента Украины", "О выборах депутатов и председателей сельских, поселковых, районных, городских, районных в городах, областных советов" от 13 июля 1994 года.
КС отмечает, что положение части 3 статьи 103 Конституции не должно толковаться в системном соединении с правовыми актами, которые определяли другой статус президента и утратили силу после принятия Конституции 1996 года.
За такое решение проголосовало 11 судей, против - 4. Решение КС является обязательным для выполнения, окончательным и не может быть обжаловано.
Как сообщалось ранее, 100 депутатов Рады обратились в КС с представлением, в котором просили суд дать официальное разъяснение части 3 статьи 103 Конституции, согласно которой одно и то же лицо не может быть президентом более чем два срока подряд.
Оппозиция неоднократно обвиняла Кучму в намерении стать президентом в третий раз, он отрицает такое намерение.
Кучма избирался президентом дважды: в 1994 и в 1999 годах. Второй срок президентства Кучмы истекает осенью 2004 года.
Конституция, запрещающая одному и тому же лицу быть президентом более чем 2 срока подряд, была принята в 1996 году - во время первого президентского срока Кучмы.
Дополнено в 13:16
Решение Конституционного суда о возможности нынешнего президента Украины Леонида Кучмы баллотироваться в 2004 году на должность главы государства может негативно повлиять на выводы в отношении Украины Совета Европы и Венецианской комиссии, а также вызовет недовольство оппозиции, заявляет член парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ (фракция "Наша Украина").
Осташ отметил, что подобная ситуация складывалась в России в отношении экс-президента Бориса Ельцина. По его словам, через некоторое время после первого избрания Ельцина на пост президента России были внесены изменения в Конституцию РФ, после чего он избирался на пост президента еще один раз, далее КС России принял решение о двух президентских сроках Ельцина, исключив тем самым возможность его очередного баллотирования в президенты.