В ожидании высоких зарплат: Военные и "Беркут" Крыма усиленно бегают и учат законы России (фото) [ Редагувати ]

Вот уже почти два месяца Крым в составе России.
За это время крымских милиционеров и военных начали интегрировать в силовые структуры соседней страны, и те уже успели ощутить перемены.
Как и мечтали те из них, которые стремились в Россию, зарплаты возросли, но возросли и требования. Кроме того, все без исключения силовики получили российских кураторов.
podrobnosti.ua выяснили, кто и сколько платить силовикам Крыма и что ради этого приходится делать.
Милиция и "Беркут" учатся бегать
В органах внутренних дел Крыма сейчас идет переатестация. Вчерашние милиционеры ныне - господа полицейские.
Речь не только о смене названия. Крымским полицейским придется попыхтеть в прямом смысле этого слова.
"Сейчас идет переаттестация по физподготовке, - делится сотрудник местного МВД. - Многим приходится подтягивать свой уровень", - отмечает он. Во всем милиционерам Россия выставила жесткие требования.
Что это означает на практике? Если вам до тридцати, на "троечку" вы должны подтянуться минимум 12 раз, сделать 6 раз подъем переворотом, за 13 минут пробежать три километра, и за 16,6 секунд успеть пробежать челночным бегом 4 отрезка по 20 метров. Помимо этого "на выбор" есть и плавание, полоса препятствий и тому подобное. Пока справляются не все.
Фото Twitter/ @unkn0wnerror
К бывшим "беркутовцам" требования выше. Подтягиваться нужно минимум 14 раз. Если не позволяет масса тела - свыше 95 килограммов - данное упражнение можно заменить на подъем 50-килограммовой штанги на бицепс самое меньше 10 раз. "Трешку" же пробежать нужно быстро: три километра - за 11 минут 45 секунд.
Уроки по законам России
Но это лишь "первая партия Марлезонского балета". По сути, переаттестация по физподготовке лишь прелюдия к более серьезной проверке. Она должная пройти в декабре. Проверять будут знание законодательной базы России. Вот теперь и сидят вчерашние милиционеры над кодексами - в перерывах между тренировками и работой.
Переходной период. Фото joyreactor.cc
Привыкнуть к российским реалиям крымским силовикам помогают российские специалисты. Широко практикуются смешанные группы. Над каждым районом Крыма "шефство" взял регион России.
Так, над Бахчисараю и окрестностям помогает Татарстан, Симферополю - Санкт-Петербург. Крымские гаишники дежурят вместе с российскими гибдд-шниками. Такие же смешанные группы работали, например, над одним из несчастных случаев с летальным исходом. Тогда на место выехала группа из двух крымских и двух российских полицейских.
Фото Twitter @makars
Те, кто рад сотрудничать с новой властью, считает, что усилия окупятся с зарплатой. "Выплаты возросли, по меньшей мере, на треть. Начальник РОВД в Севастополе при Украине получал 5 тысяч гривен в месяц. А сейчас - 8 с лишним. И зарплата будет расти", - говорит собеседники podrobnosti.ua.
При этом он уверяет: в Крыму хватает и милиционеров, и прокуроров с "материка", которые хотят продолжать работу по специальности. Но не всем везет. "Их дела не выдают. Шлют официальные запросы в Киев, а там - молчок", - рассказывает бывший украинский милиционер.
15 тысяч военных
Парадом в Севастополе руководил бывший контр-адмирал украинского флота Денис Березовский, который перешел на сторону России. В Крыму сообщают, что вместе с ним России присягнули около 15 тысяч военнослужащих.
Для всех них пока служба идет, как прежде. Солдаты и командиры ждут, что вскоре их зарплаты подымут до российского уровня. Капитан-лейтенант будет получать примерно 50 тысяч рублей или 16 тысяч гривен вместо украинской зарплатой в 6 тысяч гривен в месяц.
Переаттестации в армии пока нет. По крайней мере, никто ничего о ней не знает. Но ходят слухи о сдаче в ближайшее время нормативов по физподготовке. Спросят и уставы. Впрочем, последнего служивые не опасаются. Украинские уставы, как и российские, писались на основании уставов СССР, так что переучиваться не придется.
Фото politnavigator.net
Но контрактникам все же следует приготовиться к перезаключению контракта. А значит, к прохождению проверки, которая помимо традиционных тестов, будет включать и физические испытания. Отжаться молодому человеку до 30 лет нужно будет 45 пять раз. Подтянуться - 10. Кросс в три километра пробежать за 14 с половиной минут, а стометровку - за 15,1 секунды. Впрочем, зарплата около 6 тысяч гривен для рядового, которую обещают их России, дает стимул.
Переподчинение спасателей
Еще одно из силовых ведомств, скорее всего, будет под пристальным контролем министра обороны России Сергея Шойгу, несмотря на то, что к армии оно имеет опосредствованное отношение. Речь идет о родном для Шойгу Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Пока переаттестации в ведомстве нет, но к ней уже готовятся: спасатели лихорадочно собирают документы и опять-таки "подтягивают" физподготовку. Их можно понять. Если зарплата горного спасателя была 1,5 тысячи гривен, то теперь им светят все 6 тысяч.
Но хватает и неопределенности. В России отряды МЧС имеют несколько разновидностей. Например, существуют отряды федерального подчинения и местного. Все это нужно будет учитывать.
Пока же неопределенность не мешает подтягивать свой уровень тем, кто хочет остаться в силовых структурах. Эйфория не прошла. Как и многие крымчане, люди в органах верят, что их ждет большое будущее с Россией.
Да и альтернативных вариантов, кроме переселения, у силовиков немного. Уход на вольные хлеба - нереален. Курортный сезон в этом году вряд ли принесет много денег из-за нестабильности и в Украине, и на полуострове.