Украина всерьез рассматривает план сооружения стены на границе с Россией (видео) [ Редагувати ]
Идея Коломойского устами секретаря СНБО. Украина всерьез рассматривает возможность сооружения на границе неких инженерных оградительных сооружений.
В народе забор уже прозвали “сеткой Коломойского”. Кто и сколько на него потратит денег, и защитит ли так называемая стена от российского вторжения, смотрите в материале Ярослава Кречко.
Российские танки и бронетехника давно держат в напряжении украинских пограничников. Что делать с границей, которая во многом существует только на бумаге. Ответ на этот вопрос украинские власти похоже нашли в идее днепропетровского губернатора. СНБО поручил Кабмину разработать план возведения неких сооружений. В народе их уже прозвали сеткой Коломойского. Хотя деньги на ограждение предлагают выделить и из госбюджета.
По проекту Коломойского, заграждение растянется почти на 2 тысячи километров, в частности на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Сплошной металлический забор с колючей проволокой и, возможно, под током. Не понятно, какой пиарщик подсунул этот проект днепропетровскому губернатору, но он абсолютно неэффективен против российского вторжения.
Михаил Притула, полковник запаса:
- От танков, от самолетов эта граница будет малоэффективным: бродячий танк туда не залезет, а если будут идти прорывом, то пойдут инженерные машины разграждения, которые разрушат этот забор очень быстро.
В наших сюжетах мы уже не раз приводили исторические примеры неэффективности подобных сооружений из прошлого века. Это и Линия Маннергейма, которая отделяла Финляндию от СССР. В сороковом оборону на Карельском перешейке все-таки прорвали. И огромный кусок Финляндии Сталин таки забрал.
А вот 400-километровая линия Мажино, которую Франция построила на границе с Германией. Немцы ее просто обошли и через неделю были в Париже. Все это строилось годами и на века.
Пример успешного строительства - израильская стена с Палестиной. Барьер, протяженностью 700 километров, строили 10 лет. И стоил он миллиарды долларов. Но строилась стена не против армий. А против вылазок террористов. Там понимают, что против армий строят не стены, а более сильную армию.
Игорь Семиволос, Директор Центра ближневосточных исследований:
- У них была возможность, по крайней мере, после последней войны было время для того, чтобы спокойно без проблем построить инфраструктуру, построить эти дороги, построить этот забор.
Сергей Таран, политолог:
- Эта стена стала психологическим воплощением украинцев отгородится от такого странного и нежелательного соседа, стена будет тогда иметь эффект тогда, когда рядом будет стоять армия.
Украинскую армию надо кардинально реформировать и оснащать новейшим оружием. А многомиллионный забор между Украиной и Россией, если он и будет построен, может стать всего лишь символом. Символом границы между цивилизованным миром и путинской реальностью. Или еще одним примером распила украинского госбюджета.
Ярослав Кречко, Павел Лысенко. Подробности, телеканал "Интер".